Главная / Полезная информация / Устройство фундаментов

Устройство фундаментов

Типы и устройство фундаментов

Фундамент является соединительным звеном между сооружением и основанием и передает нагрузки от сооружения на грунт. Фундамент должен обеспечивать достаточную прочность для сооружения, сопротивляться влиянию грунтовых вод, обладать морозоустойчивостью. Для всех типов и конструкций фундаментов важным является глубина их заложения.

Подробнее...
 

Основания

Толща грунта, расположенная под фундаментом и воспринимающая нагрузку от здания, называется основанием. Грунты оснований под действием нагрузки от здания или сооружения деформируются.

Подробнее...
 

Фундаменты

Фундаментом называют нижнюю, подземную часть конструкций здания или сооружения, которая служит для передачи нагрузки от здания на основание. Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, морозостойкости, хорошо сопротивляться воздействию грунтовых вод. Фундаменты должны быть экономичны и индустриальны, так как стоимость их составляет до 10% стоимости здания, вес — до 20% общего веса конструкций, а трудоемкость — до 15% полных трудовых затрат.

Подробнее...
 

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты устраивают под несущие стены при небольших нагрузках, когда давление, передаваемое фундаментом на грунт, значительно меньше допускаемого, а также при большой глубине залегания грунта, который может служить основанием. На столбчатые фундаменты укладывают фундаментные балки, которые воспринимают нагрузку от стен и связывают их между собой. Фундаментные балки в основном выполняют из железобетона, иногда армокаменные.

Подробнее...
 

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты в поперечном сечении бывают прямоугольными, трапецеидальными, ступенчатыми, прямоугольными с подушкой. Ленточные фундаменты передают нагрузку на основание равномерно, что особенно важно при слабых и неоднородных по сжимаемости грунтах, а также просадочных макропористых грунтах. Ширину подошвы фундамента определяют расчетом в зависимости от величины нагрузки, действующей на фундамент, и расчетного сопротивления грунта. Ширину фундаментов поверху делают больше толщины стены на 10—12 см, устраивая с каждой стороны обрезы.

Подробнее...
 

Сплошные фундаменты

Сплошные фундаменты в виде монолитных железобетонных ребристых или безбалочных плит устраивают под все здание в тех случаях, когда на фундамент действует значительная нагрузка, а грунты основания очень слабые, с неравномерной просадочностью, или когда необходимо защитить подвал от проникновения грунтовых вод при высоком их уровне.

Подробнее...
 

Гидроизоляция

Для предохранения стен от капиллярной влаги, поднимающейся по порам в массиве фундамента и цоколя из влажного грунта, а также от затопления подвалов подземными водами применяют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундаментов и стен подвалов: обмазочную, оклеечную и жесткую.

Подробнее...
 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru