Главная / Полезная информация / Земляные работы

Земляные работы

Естественные основания

При определении порядка производства земляных работ для оснований зданий и сооружений с использованием грунтов в их исходном состоянии учитывают данные инженерно-геологических изысканий. Если обнаруживаются несоответствия фактических инженерно-геологических условий проектным, производят дополнительные исследования грунтов и вносят соответствующие изменения в документацию.

Подробнее...
 

Укрепление грунтов

Для повышения несущей способности оснований зданий и сооружений применяют различные способы укрепления грунтов: цементацию, силикатизацию, битумизацию, электромеханическую и термическую обработку. Временное искусственное замораживание применяется при разработке водонасыщенных фунтов в гидротехническом строительстве и метростроении.

Подробнее...
 

Грунты

На производство земляных работ большое влияние оказывают физико-механические свойства грунтов: средняя плотность, влажность, сила внутреннего сцепления частиц, разрыхляемость. Различают следующие виды грунтов.

Пески - сыпучая смесь зерен кварца и других минералов крупностью 0,25...2 мм, образовавшаяся в результате выветривания горных пород.

Подробнее...
 

Насыпи

Поверхности под насыпями, возводимыми из глинистых грунтов на косогорах крутизной 1:10-1:5, разрыхляют. Если крутизна косогоров составляет 1:5-1:3, в основаниях насыпей нарезают уступы с шириной полок 1-4 м и высотой до 2 м. На косогорах, которые сложены из крупнообломочных и песчаных грунтов, не покрытых растительностью, уступы не устраивают.

Подробнее...
 

Котлованы

Расположение подземных коммуникаций должно быть обозначено в натуре до начала разработки траншей и котлованов. Для укладки трубопроводов минимальная ширина траншей по дну (без учета креплений) принимается следующей:

Траншеи для стальных и пластмассовых трубопроводов при D (наружном диаметре), м:

Подробнее...
 

Виды земляных сооружений

Земляные работы включают подготовительные, вспомогательные и основные работы.

Подготовительные работы: подготовка территории - валка деревьев, корчевка пней, уборка камня, срезка кустарников, снос строений и т. д.; обеспечение водоотвода и осушение территории; геодезическая разбивка и прокладка дорог.

Подробнее...
 
Страница 3 из 3

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru