Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты в поперечном сечении бывают прямоугольными, трапецеидальными, ступенчатыми, прямоугольными с подушкой. Ленточные фундаменты передают нагрузку на основание равномерно, что особенно важно при слабых и неоднородных по сжимаемости грунтах, а также просадочных макропористых грунтах. Ширину подошвы фундамента определяют расчетом в зависимости от величины нагрузки, действующей на фундамент, и расчетного сопротивления грунта. Ширину фундаментов поверху делают больше толщины стены на 10—12 см, устраивая с каждой стороны обрезы.

Трапеция является оптимальной теоретической формой поперечного сечения фундамента с уширенной подошвой. При пологом наклоне граней в теле трапецеидального фундамента возникают большие растягивающие и скалывающие напряжения, которые приводят к образованию трещин. Поэтому при применении для фундаментов бута, бутобетона и бетона — материалов, слабо сопротивляющихся изгибу, устраивают жесткие фундаменты, в которых соотношения размеров установлены опытным путем: для бутовой кладки и бутобетона H:K = 1,5÷2; для бетона—1,35÷1,75. При необходимости выполнения фундаментов малого заложения с уширенной подошвой применяют железобетонные гибкие фундаменты, которые воспринимают и растягивающие усилия.

Рис. 1. Ленточные фундаменты а — бутобетонный прямоугольный; б —бетонный трапецеидальной формы; в—бутовый ступенчатый; г—сборный железобетонный; д—то же, из крупных панелей; / — обрез; 2 — уступ; 3~отмостка; 4 — гидроизоляция

Сборные ленточные фундаменты выполняют из бетонных и железобетонных блоков заводского изготовления, что дает ряд преимуществ: снижаются трудовые затраты, облегчаются работы в зимнее время. Такие фундаменты состоят из унифицированных блоков-подушек и стеновых прямоугольных блоков (рис. 2).

Рис. 2. Сборные железобетонные фундаменты: а — общий вид; б—разрезы; е—сборные элементы; 1—стеновые блоки; 2 — блоки-подушки; г —армированный шов; 4 — участки, бетонируемые на месте

Блоки-подушки в зависимости от нагрузки, действующей на фундамент, и прочности грунта основания можно укладывать на песчаную подготовку толщиной 10—15 см или на выровненную поверхность грунта без разрывов (сплошной ленточный фундамент) или с разрывами между блоками (прерывистый ленточный фундамент).

В сборных ленточных фундаментах, возводимых на слабых, сильно сжимаемых или макропористых просадочных грунтах, для повышения жесткости устраивают поверх фундаментных блоков-подушек по всему периметру стен здания армированный шов толщиной 3—5 см, а поверх фундамента армированный пояс (монолитный или сборный) на уровне обреза фундамента толщиной 10—15 см.

Монолитные ленточные фундаменты изготовляют на месте строительства здания. Материалом для таких фундаментов может служить бетон, бутобетон, железобетон, бутовая кладка.

Бутобетонные монолитные ленточные фундаменты нашли широкое распространение в массовом строительстве, поскольку они экономичны, могут изготовляться механизированным способом благодаря применению инвентарной щитовой опалубки (см. рис. 1. а).

В районах, где бутовый камень является дешевым местным строительным материалом, применяют бутовые фундаменты. При выполнении бутовых фундаментов трапецеидальную форму заменяют, как правило, ступенчатой (см. рис. 1. в). Бутовые фундаменты неэкономичны и трудоемки, так как требуют ручной укладки. При выполнении стен подвалов из бутовой кладки внутреннюю сторону стены облицовывают кирпичом, перевязанным с бутовой кладкой через 4—6 ложковых ряда тычковыми рядами.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
необходимых работ по строительству монтаж технологического оборудования Площадка с подготовкой Площадка