Сплошные фундаменты

Сплошные фундаменты в виде монолитных железобетонных ребристых или безбалочных плит устраивают под все здание в тех случаях, когда на фундамент действует значительная нагрузка, а грунты основания очень слабые, с неравномерной просадочностью, или когда необходимо защитить подвал от проникновения грунтовых вод при высоком их уровне.

Для передачи значительных нагрузок от зданий или сооружений при слабых грунтах устраивают свайные фундаменты. Свайные фундаменты позволяют повысить уровень индустриализации строительных работ. В последние годы они находят все более широкое применение и при строительстве на естественных основаниях.

По методу изготовления различают сваи, погружаемые в грунт ударами, вибрированием, завинчиванием, и в виде монолитной конструкции, бетонируемой на месте в специально подготовленных скважинах (набивные сваи). В зависимости от характера работы различают сваи висячие и материковые (сваи-стойки).

Висячие сваи целесообразны, когда глубина залегания прочного (материкового) грунта значительна, а сопротивление грунта у боковой поверхности свай и под нижними концами достаточное, чтобы выдержать передаваемую нагрузку (рис. 1. а).

Если глубина залегания прочного грунта не превышает возможной длины свай, применяют сваи-стойки, которые своими концами входят в материковый грунт и передают на него нагрузку (рис. 1. б).

Рис. 1. Свайные фундаменты а — висячая свая; б—свая-стойка; в—железобетонные сваи; г—набивные бетонные; д—металлические завинчивающиеся; 1 — железобетонная свая; 2 — сборный железобетонный ростверк; 3 — заполнение из бетона; 4 — стеновая панель; 5 — слабый грунт; 6 —плотный (материковый) грунт; 7 — лопасть. 8 — стык

В зависимости от материала сваи бывают деревянные, железобетонные, бетонные, стальные и комбинированные (рис. 1. в—д).

Сваи под подошвой фундамента располагают обычно, группами или рядами. Одиночными называют сваи, размещенные изолированно или на расстоянии более 1/4 их длины.

Группа свай, расположенных под фундаментом, называется свайным кустом, а сваи, расположенные в один или несколько рядов, образуют свайную полосу. Верхние концы свай объединяют в единую конструкцию при помощи бетонной или железобетонной плиты — ростверка (рис. 1. а, б).

Для отвода от фундамента и цоколя атмосферных осадков служат отмостки или тротуары (см. рис. 1. в статье «Ленточные фундаменты»).

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
сайте Площадка с подготовкой