Главная / Полезная информация / Земляные работы / Техника безопасности при закреплении грунтов

Техника безопасности при закреплении грунтов

Трубопроводы, шланги и инъекторы, которые применялись на инъекционных работах по химическому закреплению грунтов, должны подвергаться гидравлическим испытаниям давлением, равным полуторной величине рабочего, но не ниже 0,05 МПа.

Силикатоварки автоклавного типа и другие устройства, находящиеся под давлением в процессе эксплуатации, подвергают регулярным освидетельствованиям.

Помещение, где готовят растворы для химического закрепления грунта, оборудуют вентиляцией и закрытыми емкостями для хранения материалов.

Скважины после прекращения работ надежно закрывают щитами или ограждают. На щитах и ограждениях устанавливают предупредительные знаки и сигнальное освещение.

Оборудование и трубопроводы, предназначенные для выполнения работ по замораживанию грунтов, должны быть испытаны.

Производство строительных работ в зоне искусственного закрепления грунта замораживанием допустимо только после достижения ледогрунтовым ограждением проектной толщины. Разрешение на производство работ оформляют с участием проектной организации.

Подъем грунта из котлована, имеющего ледогрунтовое ограждение, разрешается при стабильной защите замороженной стенки от дождя и солнечных лучей. При работе должны соблюдаться меры предохранения ледогрунтового ограждения от механических повреждений.

Порядок контроля размеров и температуры ледогрунтового ограждения котлована в процессе замораживания и оттаивания грунта определяется проектом.

Совмещение работ по искусственному оттаиванию грунтов со строительно-монтажными работами по возведению основных несущих конструкций сооружения, размещаемого в пределах ледогрунтового ограждения, допускается только при техническом обосновании исключения недопустимых деформаций этих конструкций в случае изменения температурных режимов в окружающем грунтовом массиве.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru