Насыпи

Поверхности под насыпями, возводимыми из глинистых грунтов на косогорах крутизной 1:10-1:5, разрыхляют. Если крутизна косогоров составляет 1:5-1:3, в основаниях насыпей нарезают уступы с шириной полок 1-4 м и высотой до 2 м. На косогорах, которые сложены из крупнообломочных и песчаных грунтов, не покрытых растительностью, уступы не устраивают.

На косогорах из скальных пород основания под насыпи готовят в соответствии с указаниями проекта. На равнинных участках и в пределах косогоров крутизной до 1:10 срезают дерн.

На сырых основаниях при возведении насыпей необходимо осушить основания и обеспечить отвод поверхностных вод.

До начала работ для уточнения толщины уплотняемого слоя, определения числа проходов машины по одному следу и оптимальной влажности грунта проводят опытное уплотнение грунта с применением выбранных машин. Опытное уплотнение следует проводить для каждого вида грунта, используемого в сооружении насыпи, и для каждого типа применяемых уплотняющих средств.

Во всех случаях насыпи возводят из однородных грунтов. Виды грунтов для отсыпки насыпей указываются в проекте.

При сооружении насыпи грунт укладывают и разравнивают слоями, толщина которых зависит от используемых уплотняющих средств и заданной плотности.

Если насыпь возводится из неоднородных грунтов, поверхность слоев из менее дренирующих грунтов, располагаемых под слоями из более дренирующих, должна иметь уклон от оси насыпи к краям; поверхность из более дренирующих грунтов, располагаемых под слоями из менее дренирующих, должна быть горизонтальной.

Отсыпку слоя ведут в направлении от краев насыпи к середине. На переувлажненных и слабых основаниях отсыпку слоев грунта ведут от середины к краям до достижения высоты 3 м, далее отсыпку грунта ведут к середине.

Каждый последующий слой грунта отсыпают после уплотнения нижележащего слоя до плотности, заданной проектом.

Для контроля степени уплотнения грунта отбор проб производят так, чтобы проверить степень плотности во всех частях сооружения. Если проект не оговаривает иные условия, общее число контрольных проб для определения плотности и влажности грунта, укладываемого в сооружение, устанавливают из расчета одной пробы на 500 м3 грунта.

На участках, не требующих уплотнения, отсыпку грунта производят с запасом на осадку.

Отклонения осей, поперечных размеров насыпей и вертикальных отметок от проектных не должны превышать ±0,05 м; отклонения уклонов спланированных поверхностей - ±0,001 м.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
работ по металлу необходимы Пригруз резервуара представляет ремонт квартир цены строительство бани