Котлованы

Расположение подземных коммуникаций должно быть обозначено в натуре до начала разработки траншей и котлованов. Для укладки трубопроводов минимальная ширина траншей по дну (без учета креплений) принимается следующей:

Траншеи для стальных и пластмассовых трубопроводов при D (наружном диаметре), м:

до 0,5 - D+0,5 м;

0,5-1,6 - D+0,8 м;

1,6-3,5 - D+1,4 м.

Траншеи для раструбных чугунных, бетонных, железобетонных и асбестоцементных трубопроводов:

до 0,5 - D+0,6 м;

0,5-1,6 - D+1,0 м;

1,6-3,5 - D+1,4 м.

Траншеи для бетонных и железобетонных трубопроводов на муфтах и для керамических трубопроводов:

до 0,5 - D+0,5 м;

0,5-1,6 - D+1,2 м;

1,6-3,5 - D+1,4 м.

Для трубопроводов диаметром более 3,5 м ширина траншей (по дну) устанавливается проектом.

Ширина траншей, разрабатываемых с откосами в грунтах, расположенных выше уровня грунтовых вод, независимо от наружного диаметра труб должна быть не менее D+0,5 м при укладке трубопроводов из отдельных труб и D+0,3 м при укладке трубопроводов плетьми.

Ширину траншей для трубопроводов в грунтах, расположенных ниже уровня грунтовых вод и разрабатываемых с открытым водоотливом, принимают с учетом размещения водосборных и водоотливных устройств.

Ширина котлованов и траншей для зданий и сооружений назначается с учетом общих размеров конструкции (включая гидроизоляцию и опалубку) и креплений с добавлением 0,2 м.

В местах спуска людей в котлован (траншею) ширина между конструкциями фундамента и креплениями должна быть не менее 0,7 м.

Крепление стенок траншей и котлованов или разработка их с откосами определяется в зависимости от глубины выработки, наличия вблизи нее подземных сооружений, вида и состояния грунта, характера временных нагрузок вдоль бровки выработки и притока в выработку грунтовых вод.

Разработка траншей и котлованов с вертикальными стенками без креплений выше уровня грунтовых вод допускается в песчаных грунтах и супесях на глубину до 1,25 м, в суглинках и глинах - 2 м. При использовании роторных экскаваторов и укладке трубопроводов плетями глубина может быть увеличена до 3 м.

Крутизна откосов зависит от грунта. Так, при глубине разработки 3 м угол откоса в насыпных грунтах составляет 45°, песчаных и гравийных влажных - 50°, супесчаных - 55°, глинистых и лессовидных сухих - 65°.

При разработке траншей и котлованов не пригодный для использования грунт перемещают сразу на место укладки без устройства временных отвалов.


Грунт, подлежащий уплотнению при подготовке дна траншей и котлованов, разрабатывают с недоборами, предотвращающими нарушение его естественной структуры. Величина недоборов устанавливается проектом и уточняется по результатам опытного уплотнения, но не должна превышать при выполнении работ различными машинами (см):

многоковшовые экскаваторы, скреперы, экскаваторы с гидроприводом, с прямой лопатой вместимостью ковша до 0,5 м3 и с ковшами любой вместимости с прямой режущей кромкой - 5;

бульдозеры, экскаваторы с прямой лопатой вместимостью ковша 0,5-1,5 м3и с обратной лопатой вместимостью ковша до 0,5 м3 - 10;

экскаваторы с прямой лопатой вместимостью ковша 1,5-3 м3 и с обратной лопатой вместимостью ковша 0,5-1 м3 - 15;

драглайн, экскаватор с прямой лопатой вместимостью ковша 3-5 м3 и с обратной лопатой вместимостью ковша 1-1,5 м3 - 25.

Допускается доработка недоборов нескального грунта вручную до 4 см. В скальных грунтах дно котлованов и траншей и откосы не должны иметь недоборов.

Не допускаются переборы при разработке котлованов и траншей в нескальных грунтах. Случайные переборы в этих грунтах (залегание валунов и т.п.) заполняют однородным грунтом и уплотняют. В скальных грунтах места переборов заполняют щебнем и уплотняют.

В траншеях для монтажа трубопроводов устраивают приямки, размеры которых зависят от материала и наружных диаметров трубопроводов в местах стыковых соединений, типа этих соединений, что отражается в ППР (проекте производства работ).

Приямки под стыковые соединения трубопроводов, прокладываемых в просадочных грунтах, выполняют путем уплотнения грунта. Выемка грунта для устройства приямков в просадочных грунтах не допускается.

Разработку траншей и котлованов в непосредственной близости и ниже уровня фундаментов существующих зданий и сооружений, а также действующих подъемных коммуникаций производят по проекту производства работ, предусматривающему обеспечение сохранности зданий, сооружений и коммуникаций и неизменяемости их положения. Если разрабатываемые траншеи и котлованы пересекают действующие подземные коммуникации, разработка грунта допускается, лишь при разрешении эксплуатационной организации, которая обязана обозначить на местности оси и границы коммуникаций. При этом применение экскаваторов и ударных инструментов разрешается на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки и 1 м над верхом трубы (кабеля). Чтобы предотвратить повреждение коммуникаций, оставшийся грунт дорабатывается вручную.

Если в ходе работ обнаружены действующие подземные коммуникации или подземные сооружения, которые не обозначены в технической документации, земляные работы должны быть приостановлены до прибытия на место работ представителей эксплуатационных организаций. При этом место работ должно быть ограждено для предотвращения повреждения обнаруженных коммуникаций.

При пересечении траншей и котлованов с подземными коммуникациями и сооружениями в пределах охранных зон земляные работы выполняют с соблюдением особых требований и дополнительных условий, которые определяются соответствующими органами.

Отклонение отметок дна траншей и котлованов от проектных не должно превышать ±0,05 мм; отклонение уклонов водоотводных канав не должно превышать ±0,0005.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
работы Устройство бетонных Триумф Бердск Ленина асбестоцементного шифера имеет мдф плинтус посмотреть