Главная / Полезная информация / Подготовительные работы / Первоочередная планировка, расчистка территории и водоотвод

Первоочередная планировка, расчистка территории и водоотвод

Работам по первоочередной вертикальной планировке территории должно предшествовать составление баланса земляных масс, разрабатываемых и укладываемых в пределах строительной площадки. При этом исходят из более выгодного распределения и перемещения грунта, с учетом сроков и последовательности производства основных земляных работ и расчетных осадок насыпей при заданной степени их уплотнения, а также обоснованных потерь грунта при транспортировании.

Временные землевозные дороги устраивают для двухстороннего движения. Устройство временных однополосных землевозных дорог допускается только при «кольцевом» движении. Отвалы разрабатываемого грунта располагают в заранее выявленных естественных углублениях рельефа. Расположение отвалов не должно препятствовать стоку поверхностных вод. При подготовке карьеров своевременно определяют необходимое число землеройных и других видов машин, последовательность работ и основные параметры разработки карьера (высоту уступов, ширину рабочих площадок, способ буровзрывных работ, расположение карьерных дорог). Загрязнение добываемого в карьере грунта вскрышным грунтом не допускается.

Плодородный слой почвы в основаниях всех насыпей и на площадках, занимаемых выемками, до начала основных земляных работ должен быть снят в размерах, установленных проектом, и уложен в отвалы для использования при восстановлении нарушенных сельскохозяйственных земель, а также при благоустройстве территорий.

При снятии, складировании и хранении плодородного слоя почвы должны приниматься меры, предотвращающие ухудшение его качества - смешивание с подстилающими породами, загрязнение, а также размыв и выветривание.

В соответствии со строительным генеральным планом после закрепления геодезической разбивочной основы и габаритов строящихся объектов должны быть выполнены следующие работы:

размечены места снятия, сбора и обвалования пригодного для дальнейшего использования растительного грунта;

определены меры по защите от повреждений или по пересадке используемых в дальнейшем растений;

ограничены участки, где предусмотрена валка деревьев или срезка кустарника.

Участки растительности, не подлежащие вырубке или пересадке, ограждают, а стволы сохраняемых отдельно стоящих деревьев, если они попадают в зону производства работ, предохраняют защитной облицовкой.

Растительный грунт, подлежащий снятию, необходимо срезать и переместить в специально выделенные места. Если в проекте не предусмотрены специальные агротехнические требования, растительный грунт заготовляют путем снятия верхнего покрова земли на глубину 10-20 см (подзолистые почвы), 10-25 см (буроземные и сероземные) и 50-80 см (каштановые и черноземные). Пригодность растительного грунта для последующего использования проверять в лаборатории.

Пригодные в качестве посадочного материала деревья и кустарники должны быть выкопаны и пересажены в специальные зоны.

Расчистку территории путем валки деревьев вместе с корнем выполняют, начиная от середины участка, укладывая деревья вершинами к середине с учетом направлений последующей трелевки.

Корчуют пни на участках расположения выемок глубиной менее 0,5 м, под дорожными насыпями при высоте их до 1 м (для железных дорог) или до 3,5 м (для автомобильных дорог). Кроме того, пни корчуют в пределах оснований гидротехнических насыпей и планировочных насыпей высотой до 0,5 м, в пределах грунтовых карьеров и выемок, грунт из которых используется для возведения насыпей, а также по трассе подземных трубопроводов.

Корчевка пней на участках расположения выемок глубиной более 0,5 м устанавливается проектом в зависимости от назначения разрабатываемого грунта и вида землеройной машины. Оставляемые пни должны быть срезаны в основаниях планировочных насыпей и насыпей, железных дорог на высоте не более 0,2 м, а в основаниях автомобильных дорог - не более 0,1 м над естественной поверхностью земли.

Крупные камни, находящиеся на поверхности земли в местах устройства выемок в нескальных грунтах, нужно удалять (или дробить взрывным способом) до начала земляных работ. Эту работу выполняют в случаях, если для землеройных и транспортных машин они являются «негабаритными» (имеют поперечный размер более 2/3 конструктивной глубины копания, ширины ковша экскаватора, размеров отвала бульдозера или грейдера).

По первоочередной вертикальной планировке подготовительные работы допускаются при наличии проекта, учитывающего размещение подземных сооружений. В процессе первоочередной планировки отклонения отметок как исключение допускаются лишь при условии, если не нарушается заданное направление стока воды.

До начала основных работ все виды выемок должны быть ограждены от стока поверхностных вод водоотводными устройствами, имеющими продольный уклон не менее 0,003.

Водоотводные устройства должны содержаться в рабочем состоянии. Грунт из водоотводных канав, устраиваемых на косогорах, укладывают вдоль канав с низовой стороны.

Вода из водоотводных устройств должна отводиться в пониженные места, удаленные от строящихся и существующих сооружений. Устройство каналов, траншей и других линейных выемок надо начинать с низовой стороны, удаляя стекающую воду в места с пониженными отметками.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
можете заказать ремонт квартир ремонт пола сделала