Главная / Полезная информация / Подготовительные работы / Снос сооружений, подлежащих ликвидации

Снос сооружений, подлежащих ликвидации

Подготовка к застройке территорий, занятых строениями, должна предусматривать проверку технического состояния сетей, сохраняемых для нужд строительства, - водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и связи. После отключения той или иной сети должна быть предотвращена возможность ее повторного включения без разрешения служб и органов надзора.

Снос строений начинают с демонтажа оборудования и приборов, а также элементов строительных конструкций, которые целесообразно в дальнейшем использовать.

Не подлежащие изъятию разводки внутренних сетей разрезают на части так, чтобы не образовались случайные механические связи, затрудняющие разборку строений.

Снос строений ведется, посредством обрушения конструкций, разборки с применением кранов и экскаваторов, а также сжигания деревянных элементов на месте по согласованию с местной администрацией, органами пожарного и санитарного надзора. В некоторых случаях допускаются взрывные работы, выполняемые в установленном порядке.

Несущие части сносимых строений перед разборкой обследуют и по результатам обследования уточняют способы разборки, исключающие возможность непредвиденного обрушения конструкций.

Лом от разборки каменных строений, пригодный для дальнейшего использования, просевают с отделением деревянных и металлических составляющих. Монолитные железобетонные и металлические конструкции разбирают по схеме, обеспечивающей устойчивость остающихся элементов в процессе работ. Членение монолитных железобетонных конструкций на блоки (соответственно грузоподъемности кранов) начинают со вскрытия арматуры, после чего конструкцию закрепляют и режут арматуру. Металлические элементы надо срезать после раскрепления.

По возможности сборные железобетонные конструкции разбирают по схеме, обратной схеме монтажа. Перед началом демонтажа элемент освобождают от связей. Железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные.

Асфальтобетонные покрытия дорог, тротуаров и площадок разбирают путем взламывания асфальтобетона и вывозки для последующей переработки. Цементно-бетонные покрытия разламывают с окучиванием и вывозкой бетонного лома для последующего использования. При разборке щебеночных и гравийно-песчаных покрытий и оснований избегают загрязнения их нижележащим грунтом.

Подземные коммуникации открывают участками с дополнительной расчисткой мест резки труб, расчленения раструбных стыков, размуфтовки кабелей и т.д.

Траншеи ликвидируемых подземных частей зданий и коммуникаций шириной более 3 м засыпают независимо от проведения последующих строительных работ на этом месте, за исключением тех, которые попадают в зоны выработок для вновь строящихся объектов.

До начала работ строения, подлежащие разборке, отключают от сетей водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, канализации, технологических продуктопроводов и принимают меры против их повреждения. Организация, в ведении которой находятся эти сети, проводит отключение и оформляет соответствующую документацию. Схема временного электроснабжения в процессе разборки должна быть независимой от схемы электропроводки разбираемого строения.

Территорию, на которой разбирают здания, необходимо оградить.

Материалы, получаемые при разборке зданий, необходимо складировать на специальных площадках. Материал от разборки деревянных конструкций, пригодный для дальнейшего использования, перед складированием следует освободить от выступающих гвоздей и скоб.

Не допускается разбирать строения одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали, а также обрушать разбираемые конструкции на перекрытия.

Машины и механизмы, применяемые при разборке строений, следует размещать вне зоны обрушения конструкций. При использовании способа «валки» длина рабочих канатов должна быть в три раза больше высоты строения.

При обрушении конструкций зданий (сооружений), подлежащих сносу при помощи клин-молота или шар-молота, не допускается находиться у здания.

 Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
приемки выполненных работ статья о компании Монтаж