Снос деревьев

Деревья удаляются валкой с корнями или спиливанием. Валка деревьев с корнями осуществляется тракторами, бульдозерами или установленной на тракторе трелевочно-корчевальной лебедкой. Валка деревьев диаметром до 25 см производится бульдозером, более крупных - трактором с обвивкой тросом ствола дерева на высоте 1...3 м и подрубкой толстых корней.

Валка деревьев спиливанием производится цепными механическими пилами с бензиновым или электрическим мотором, при незначительных объемах работ ручными поперечными двуручными и лучковыми пилами. Перед спиливанием производится подрубка дерева с той стороны, куда направляют падение дерева. По высоте и глубине подрубку делают равной примерно 1/6 диаметра дерева, при этом подрубка располагается ниже намечаемого пропила (рис. 1).

Рис. 1. Подрубка дерева перед спиливанием

Пропил не доводится на 2...З см до противоположной стороны, и затем рабочий валит дерево шестом. При спиливании вручную деревьев во избежание зажима пилы во время пиления в рез забивают клин. Корчевание пней небольших деревьев (диаметром до 25 см) можно производить непосредственным тяговым усилием трактора, при этом предварительно должны быть подрублены все корни и затем на пень накладывается петля троса, прикрепленного к трактору. При выдергивании пня нельзя допускать рывков трактора, так как это вредно для его двигателя. Лучше корчевание проводить с помощью специальной лебедки, установленной на тракторе. Корчевание может выполняться кранами-экскаваторами со специальными приспособлениями и др.

Для очистки территории от кустарников применяется кусторез, представляющий собой трактор с режущими ножами, прикрепленными к отвалу. Стройплощадка ограждается забором деревянным, из железобетонных панелей или металлической сетки.

 Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru