Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Назначение и виды штукатурных работ

Назначение и виды штукатурных работ

Штукатурные работы применяются для создания ровных, гладких или специально обработанных поверхностей строительных конструкций. Штукатурка защищает конструкции от влаги, выветривания, огня, улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства поверхности.

Штукатурку подразделяют по способу нанесения на монолитную (мокрую) и сухую (выполненную из гипсокартонных листов).


Монолитная штукатурка - это отделочный слой на поверхности строительной конструкции нанесенного отвердевшего и обработанного строительного раствора. В зависимости от составов применяемых растворов и видов обработки поверхности монолитная штукатурка может быть обычной, декоративной фактурной и специальной (рис. 1).

Рисунок 1. Классификация монолитной штукатурки

Обычная штукатурка применяется для отделки фасадов и внутренних помещений зданий. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству отделки поверхности, обычная штукатурка подразделяется на простую, улучшенную и высококачественную.

Простая штукатурка применяется при оштукатуривании вспомогательных, складских, подвальных помещений, временных и некоторых промышленных зданий.

Улучшенная штукатурка применяется при оштукатуривании жилых, промышленных и общественных зданий, а также подсобных помещений зданий I класса.

Высококачественная штукатурка применяется при оштукатуривании жилых и общественных зданий и сооружений с повышенными требованиями к отделке.

Декоративная фактурная штукатурка отличается от обычной цветом и фактурой. Она не требует дальнейшей облицовки или окраски. Ее в основном применяли при отделке фасадов.

Появившиеся новые декоративные фактурные штукатурки позволяют применять их как снаружи, так и внутри помещений. Такие покрытия позволяют делать незаметными мелкие неровности стен, выглядят живо и привлекательно благодаря игре света и тени.

Иногда при отделке фасадов зданий, холлов, кафе, офисов - везде, где хотелось бы использовать природный камень, но по каким-то причинам нет возможности (например, из-за его высокой стоимости), - вместо природного камня применяют декоративные фактурные штукатурки. Эти материалы обладают высокими прочностными характеристиками:

— износоустойчивостью;

— стойкостью к внешним воздействиям окружающей среды.

Их применение экономит время и денежные затраты, а также позволяет создавать разнообразные комбинации цвета и фактуры.

Специальная штукатурка применяется в тех случаях, когда конструкции необходимо придать специальные качества (рентгено-, тепло-, звуконепроницаемость и т.д.) или качества, предохраняющие ее от вредных внешних воздействий (влаги, кислот и т.д.). При этом при оштукатуривании применяются растворы со специальными добавками.


Сухая штукатурка представляет собой облицовку гипсокартонными листами внутренних поверхностей стен, перегородок и потолков. Применение сухой штукатурки позволяет снизить трудоемкость и сроки выполнения отделочных работ в 2,5 - 3 раза и предусматривает:

— максимальное снижение объема работ, связанных с выполнением «мокрых» процессов;

— обеспечение высокого качества отделки.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
жилых помещений ремонт известковая и клеевая мастика проводя нами ремонт под ключ гдз мойка автомобилей енвд бетон сро строителей . аренда миникрана - вся детальная информация у нас