Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Оштукатуривание железобетонных поверхностей

Оштукатуривание железобетонных поверхностей

В строительстве уже давно широко применяются сборные железобетонные изделия в виде плит перекрытий, колонн, стеновых панелей и других строительных деталей.

В настоящее время большое развитие получило монолитное железобетонное строительство, когда здания и сооружения возводят опалубочным методом. Применение новых, быстро монтируемых опалубочных щитов позволяет возводить жилые и общественные многоэтажные здания в короткие сроки. Но сборные железобетонные детали и стены после снятия опалубки не всегда имеют хорошо отделанную поверхность. Зачастую на них имеются раковины, не заполненные бетоном. Их приходится исправлять с помощью штукатурного раствора. Стыки между сборными железобетонными деталями также заполняют раствором.

Раствор часто отслаивается от железобетонной поверхности. Это происходит потому, что на заводах формы смазывают различными смазками, чтобы от них легче отходили изделия. Опалубку также приходится смазывать смазкой, чтобы она легко отделялась от застывшего железобетона. Из-за этого на поверхностях остается тончайший слой смазки, которая препятствует прочному сцеплению с ними раствора. Поэтому перед оштукатуриванием следует тщательно подготовить поверхность: срубить наплывы и бугры, снять всю смазку.

Смыть всю смазку практически не удается. Поэтому поверхности зачищают, снимая с них тончайший слой материала вместе с впитавшейся в него смазкой, или грунтуют, глубоко проникающими грунтовками.

Для перетирки железобетонных поверхностей применяют цементный раствор состава 1: 2 или 1:3. Песок рекомендуется брать мелкий или хорошо просеянный. Затирка при мелком песке получается чистая, что не требует толстого слоя шпатлевки в дальнейшем.

Помимо цементного можно применять и смешанный цементно-известковый раствор составов 1:1:6 и 1:2:8.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
строительных работах материал материалы приобретаемые для Вашего ремонта строительства и проводить строительные