Оштукатуривание рустов

Часто междуэтажные перекрытия выполняются из сборных железобетонных плит.

Между плитами всегда остаются швы. Ввиду того что каждая плита получает свою нагрузку при эксплуатации, на замазанных раствором заподлицо швах практически всегда образуются трещины. Чтобы распределить нагрузку на шов, его расшивают, делая углубление - руст. К тому же в углублении руста тонкая продольная трещина будет не так заметна.

Перед началом работ шов подготавливают: зубилом и молотком сбивают выплывы раствора из шва, металлической щеткой очищают поверхность. Поверхность также необходимо смочить водой, чтобы обеспылить ее и чтобы вода из раствора не впитывалась в поверхность. Затем щель между плитами надо заполнить паклей, смоченной в жидком гипсовом или цементном молоке. Пакля плотно заполняет пространство между плитами. Гипсовое или цементное молоко скрепляет паклю и плиты перекрытия между собой, а пакля армирует пространство между плитами. Но армирует не жестко, а плавно передавая нагрузку от одной плиты к другой. Пакля не должна доходить до лицевой поверхности на 15...20 мм. Оставшееся пространство заполняет раствор. Чаще всего применяют цементный раствор, но можно применять и смешанный.

Раствор на шов наносят заподлицо с плитами перекрытия. Затем раствор разравнивают и затирают. «Вытягивание» руста производят по слегка схватившемуся раствору. Для прямолинейности руста к потолку на всю длину шва крепят правило двумя или тремя тонкими упорными рейками, которые на 10... 15 см больше высоты помещения. Рейки посередине прогибаются, пружинят и прижимают правило к потолку (рис. 1). Правило устанавливают не посередине шва, а чуть поодаль, так, чтобы середина прижатой к правилу рустовки приходилась на середину шва. Рустовку ведут по правилу, прорезая руст. Руст можно расшивать также специально приготовленным для этого шаблоном (рис. 2).

Рисунок 1. Крепление правил на потолках: 1 – правило; 2 – рейки

Рисунок 2. Шаблон для выполнения руста

После прорезки руста правила снимают. Если необходимо, поверхность зачищают и затирают.

Руст должен быть прямолинейным и находиться строго посередине между плитами перекрытия.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
водопровод канализация теплосеть Централизованное снабжение строительных Просмотров Дабы сэкономить время