Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Огрунтовка поверхностей

Огрунтовка поверхностей

Подготовив поверхность, приступают к ее огрунтовке. Грунтовка придает поверхности однородность, уменьшает ее пористость, усиливает антикоррозионные свойства, увеличивает адгезию с последующими малярными слоями.

Грунтовки бывают следующего назначения:

— глубокопроникающие и укрепляющие старые основания;

— уменьшающие и выравнивающие впитывающую способность основания;

— улучшающие адгезию;

— изолирующие;

— антикоррозийные.

Грунтовки под различные виды окрасок производятся промышленным способом или изготавливаются непосредственно на рабочем месте. Грунтовки промышленного производства значительно лучше по качеству. Изготовление же грунтовок на рабочем месте проблематично, требует много времени и трудовых затрат.

Из промышленных грунтовок можно выделить следующие:

— «Оптимист» (Россия);

— «MARKEM EGE ASTAR» (Турция);

— «DUFA PUTZGRUND» (Германии);

— «TIFGRUND» (Германия, Россия) и др.

Грунтовка «Оптимист» предназначена для наружных и внутренних работ. Применяется на непрочных старых, мелящихся покрытиях, гигроскопичных основаниях, бетоне, гипсе, гипсокартонных листах, кирпичных и деревянных поверхностях и др. Время высыхания - 30 мин. Грунтовка «Оптимист» обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами, предохраняет поверхность от гниения. Применяется для всех видов покрытий.

Грунтовка «MARKEM EGE ASTAR» - эмульсионная грунтовка на акриловой основе для внутренних и наружных работ. Применяется перед нанесением эмульсионных красок и декоративных покрытий на штукатурку, гипсокартонные листы, дерево, ранее окрашенные поверхности и т.д. Полное высыхание наступает через 12 ч. Грунтовка «MARKEM EGE ASTAR» повышает прочность, улучшает адгезию основания с последующими малярными слоями. Имеет белый цвет.

Грунтовка «DUFA PUTZGRUND» - грунтовка на акриловой дисперсии для внутренних и наружных работ. Применяется для огрунтовки поверхностей из бетона, гипсокартонных листов, штукатурок. Применяется для укрепления старых покрытий, достижения нормальной адгезии.

Среди грунтовок, которые приготавливают на рабочем месте, можно назвать следующие.

1. Грунтовки под известковую окраску. Например, грунтовка известковая с поваренной солью имеет следующий состав:

Известковое тесто (50%-е), г

2000...3000

Поваренная соль, г

100

Вода, л

до 10

Поваренную соль растворяют в 1 л кипящей воды и заливают в известковое тесто, разведенное в 5 л воды. Постоянно помешивая полученный состав, доводят объем воды до 10 л и затем процеживают его через сито.

Грунтовка «Мыловар» имеет следующий состав, г:

Известковое тесто

2000...3000

Мыло хозяйственное (40%-е)

200

Олифа

100

Вода

до 10

Нарезанное стружкой мыло растворяют в 2...3 л воды. Помешивая мыльную воду, в нее тонкой струйкой вливают олифу, которую постоянно помешивают до образования эмульсии. Полученную эмульсию смешивают с известковым тестом и разводят водой до 10 л. Затем грунтовку поцеживают через сито.

2. Грунтовки под окраску водно-дисперсионными составами. Такие грунтовки приготавливают из окрасочного состава, которым в дальнейшем будет окрашена поверхность. Его разбавляют водой в соотношении (1: 3)...(1: 5).

3. Грунтовки под окраску неводными составами. Например, грунтовка из разжиженной краски (под цвет окраски) имеет следующий состав, кг:

Олифа натуральная

0,3

Краска густотертая масляная

0,6... 1,2

Растворитель

0,3

Олифу вливают в краску, все тщательно перемешивают и процеживают через сито.

 


Грунтовку поверхностей выполняют маховыми кистями, флейцевой кистью, кистью-ручником, валиками или кистью-макловицей. Грунтовку наносят в один или несколько слоев, в зависимости от качества поверхности. Перед огрунтовкой поверхности необходимо отбить границу одного состава от другого. Границу отбивают натянутым шнуром, натертым сухим пигментом. Линия должна быть горизонтальной. Для этого применяют водяной уровень или откладывают расстояние от потолка до линии при помощи измерительных приборов.

 

Работают маховыми кистями следующим образом. Кисть опускают в грунтовочный состав и, вынимая ее, движениями о край емкости отжимают излишки.
Огрунтовку начинают с отвода верха грунтовки по отбитой линии. Для этого кисть прикладывают к стене и плавным движением руки ведут вдоль линии. Для прямолинейности отводки можно применить линейку со скошенным торцом. На стены грунтовку наносят плавными, но сильными движениями, сначала горизонтальными полосами, а затем вертикальными движениями растушевывают ее (рис. 1). Такая двойная растушевка позволяет избежать пропусков. Кисть при этом держат с небольшим наклоном к рабочей поверхности (примерно 70°).

а)б)

Рисунок 1. Нанесение грунтовки маховой кистью: а - нанесение первого слоя грунтовки; б - растушевка

На потолок грунтовку сначала наносят в направлении, перпендикулярном направлению падающего света, а растушевывают - параллельно (начиная от окна - вглубь комнаты). Чтобы рука не уставала от перенапряжения, кисть держат, захватив ее утолщенную часть у патрона-держателя щетины.

При использовании валика грунтовку наносят полосами: по стенам - вертикальными, а по потолку - по направлению естественного освещения (от окна). Валик сначала полностью погружают в огрунтовочный состав, прокатывают по сетке, отжимая излишки, затем приставляют к поверхности и проводят полосу (рис. 2).

Рисунок 2. Нанесение грунтовки валиком

Вначале полосы валик оставляет на поверхности большее количество грунтовки, постоянно уменьшающееся и сходящее на нет в конце полосы. Поэтому валиком прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, растушевывая состав. По стенам валик ведут сначала сверху вниз, затем снизу вверх - так грунтовка равномернее распределяется по поверхности. Последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 2... 3 см, чтобы не было пропусков.


Огрунтовывать поверхность надо без пропусков, однородно. Некачественно выполненная огрунтовка может привести к дефектам последующих окрасочных слоев.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
надобное количество песочка необходимо будет применить также выполнение работ