Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Отделка оконных и дверных откосов

Отделка оконных и дверных откосов

При установке оконных коробок, завершающим этапом является отделка откосов и заглушин. Современные рамы со стеклопакетами позволяют исключить заглушины и ускорить процесс оштукатуривания.

Рисунок 1. Заполнение оконного проема: 1 - подоконник; 2 - нижняя заглушина; 3, 7 - оконная рама; 4 - слив; 5 - переплеты; 6 - боковая заглушина; 8 – откос

После завершения монтажа и окончательного застывания монтажного материала в зазоре, приступают к оштукатуриванию откосов. Откосы бывают верхние и боковые. Для увеличения проникновения дневного света с улицы в помещение откосы делают не под прямым углом к оконной коробке, а под небольшим углом - углом рассвета. Таким образом, расстояние между внутренними границами откосов меньше, чем между наружными. Угол рассвета отмеряют угольником 2 (рис. 2), на который набита планка, указывающая место расположения правил. Угольник вставляют в коробку, а правило 8 крепят по планке. Раствор на откосах разравнивают специально изготовленной малкой (куском доски с вырезом) (рис. 3). Малка одним концом движется по правилу, а вторым - по коробке. Малку держат обеими руками и обычно ведут снизу вверх. Наносят раствор на откос так же, как и на стены с обрызгом, грунтом и накрывкой. Затирают раствор на откосах обычно вразгонку. После затирки правило снимают, исправляют и натирают усенки или фаски.

Заглушины бывают верхние, нижние и боковые. Верхние и боковые заглушины оштукатуривают в той же последовательности, что и откосы. С верхними откосами оштукатуривают верхние заглушины, с боковыми откосами - боковые заглушины. Верхние и боковые откосы и заглушины оштукатуривают любым раствором.

Рисунок 2. Выполнение угла рассвета: 1 - планка; 2 - угольник; 3 - заглушина; 4 - коробка; 5 - конопатка; 6 - штукатурка откоса; 7 - рейкодержатель; 8 - правило

Рисунок 3. Разравнивание раствора на откосе малкой: 1 - правило; 2 - малка; 3 - вырез; 4 - оконная коробка; 5 - заполненное пространство между оконной коробкой и откосом

Применение растворов в каждом конкретном случае обусловлено условиями эксплуатации. Нижние заглушины оштукатуривают в виде лотка цементным раствором, так как между оконными коробками на них может накапливаться конденсат. Разравнивание раствора на заглушинах производят специальными малками.

Дверные откосы и заглушины оштукатуривают точно так же, как оконные.

Рисунок 4. Отделка откоса ГКЛ: 1 - маяк; 2 - ГКЛ; 3 – клей

Оштукатуривание откосов - один из традиционных, простых и дешевых методов отделки. Но он имеет ряд недостатков. Во-первых, штукатурный слой уменьшает пространство с каждой стороны минимум на 2 см. Во-вторых, такой способ требует больших трудозатрат и времени на просушку. В-третьих, в местах примыкания штукатурного слоя с оконной или дверной коробкой штукатурка часто растрескивается и ее приходится периодически обновлять. Поэтому сейчас все чаще при отделке откосов применяют гипсокартонные листы (ГКЛ), пластик или панели из поливинилхлорида.

При отделке откосов гипсокартонными листами сначала подготавливают ГКЛ (рис. 4). Около коробки и на усенках стены устраивают сплошные маяки, чтобы определить угол рассвета. Сначала ГКЛ размечают и нарезают на полосы нужной длины и ширины. Листы приклеивают к поверхности специальным клеем. Его разводят густым и наносят на тыльную сторону листа шлепками по периметру листа. Затем лист с нанесенным клеем прижимают к поверхности и пристукивают специальной резиновой киянкой. Так отделывают все откосы проема, а на усенках на клею закрепляют металлические перфорированные уголки. Стык между ГКЛ и коробкой заполняют акриловым герметиком. К недостаткам отделки откосов ГКЛ относятся большая трудоемкость и невозможность применения этого метода во влажных помещениях.

Пластик - наиболее применяемый сейчас материал для отделки откосов. Он долговечен, не требует частого подновления. Поцарапать его, конечно, можно, но неглубокие повреждения зашлифовывают с последующей обработкой полирующим средством, а глубокие - заполняют специальным составом, затем также шлифуют и полируют. Отделка откоса пластиком значительно дороже, чем отделка штукатуркой.

Работу по отделке откоса пластиком начинают с замера: определяют высоту, ширину и глубину проема. Затем раскраивают материал. Размер пластиковых панелей различный, поэтому можно избежать ненужных швов на откосах. Для раскроя плиты применяют дисковую пилу с мелкими зубчиками. Сначала устанавливают верхний откос. Один его край заводят за коробку на глубину 2... 3 мм и затем заполняют пространство между стеной и плитой монтажной пеной. Ближний край пластика крепят к усенку при помощи клея. При этом учитывается угол рассвета. Точно так же устанавливают и боковые откосы. Затем устанавливают декоративные пластиковые уголки на усенки проема. Их крепят также на клею. Швы между коробкой и пластиковой панелью заполняют герметикой. Монтаж и установка на откосы панелей из ПВХ практически не отличается от установки пластиковых панелей.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Ниши из гипсокартона помогают быстро найти специалиста также косметический ремонт в кухнях