Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Устройство марок и маяков

Устройство марок и маяков

Оставшиеся после провешивания поверхности гвозди показывают толщину слоя штукатурки в разных местах поверхности.

Устанавливать на шляпки гвоздей правило для проверки ровности поверхности неудобно, поэтому вокруг гвоздей устраивают растворные площадки, называемые марками (рис. 1). Гвозди обмазывают гипсовым раствором, подрезают его вровень со шляпками так, чтобы плоскость марки была параллельна плоскости поверхности. Боковые стороны раствора срезают. Застывший раствор должен получить форму четырехгранных усеченных пирамидок. Плоскость марки срезают ровно, чтобы правило устойчиво держалось на ней.

Рисунок 1. Растворные марки

По установленным маркам разными способами устраивают маяки. Маяки бывают растворные, деревянные, инвентарные металлические.

Маяки из раствора устраивают с помощью правила (рис. 2): Для этого его придерживают руками, закрепляют гвоздями, зажимами или «примораживают» раствором или гипсом на одной линии марок. Для «примораживания» марки обмазывают тонким слоем жидкого раствора или гипсового молока, прижимают к ним правило. Раствор или гипсовое молоко застывает и приклеивает, как бы примораживает, правило к марке.

Рисунок 2. Устройство растворных марок и маяков на стенах: 1 - правило; 2 - пространство между правилом и стеной; 3, 4 - марки; 5 – маяки

В зазор между правилом и поверхностью наносят раствор того же состава, что и будущая штукатурка. Излишки раствора с боковых сторон правила срезают под небольшим углом. После схватывания раствора правило осторожно снимают. Для этого по нему можно слегка ударить молотком и отделить правило от марки скользящими движениями по маркам вверх. Пустоты в маяках замазывают и затирают.

Гораздо проще и быстрее натереть маяк по маркам. Для этого между маяками наносят бороздку раствора немного выше маяков. К маркам приставляют правило, нажимают на него и движениями вверх и вниз притирают раствор до уровня марок. Раствор при этом не должен попасть на марки, так как это снизит точность маяка.

Помимо растворных используют также деревянные или металлические маяки. Деревянные маяки представляют собой деревянные гладкие и ровные бруски сечением 40x40 мм, а в качестве металлического маяка можно использовать металлическую трубу диаметром 40 мм нужной длины. Их устанавливают по отвесу или уровню на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга. Закрепляют такие маяки гвоздями, зажимами, а металлические - чаще всего примораживают раствором или гипсом. Раствор между такими маяками разравнивают малкой (рис. 3).

Рисунок 3. Установка деревянных маяков под малку: 1 - деревянный маяк; 2 – малка

Высота зазора между поверхностью и малкой равна толщине штукатурного слоя.

При оштукатуривании также используют и инвентарные металлические маяки. Они просты по конструкции, быстро и легко устанавливаются. Закрепляют такие маяки при помощи штырей с гайкой и винтом. Положение маяка регулируется вращением гайки (рис. 4).

Маяки можно располагать не только вертикально (по высоте стен), но и горизонтально (по длине стен). Для этого устанавливают два параллельных маяка: один вверху - ближе к потолку, другой внизу - ближе к полу. Горизонтальные маяки устанавливают так же, как и вертикальные. При разравнивании раствора при горизонтальных маяках правило ведут вертикально.

Рисунок 4. Инвентарный металлический маяк: 1 - штырь с гайкой; 2 - металлический уголок

Оштукатуривание по маякам начинают только после того, как установлены все маяки.

После нанесения и разравнивания грунта растворные марки и маяки вырубают, деревянные и металлические маяки снимают. Места под ними замазывают раствором, разравнивают и притирают его. Затем поверхность нанесенного раствора проверяют правилом, исправляют неточности, наносят накрывочный слой, разравнивают его и затирают.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
кислотных стационарных аккумуляторов смогут провести ремонт электропроводкиМонтаж электропроводки в полуШтробы