Оклеивание стен обоями

При оклеивании поверхностей обоями или пленками все процессы выполняются в определенной технологической последовательности.


Подсчет числа рулонов. Количество обоев и пленок зависит от площади оклеиваемой поверхности, цвета и рисунка обоев.

При расчете обоев для оклеивания стен площадь оконных и дверных проемов не учитывается. Развернутую площадь стен необходимо поделить на полезную ширину полотнища. Получается требуемая длина обоев в метрах. Полученную длину увеличивают на 20 %, делят на длину обоев в одном рулоне и получают требуемое число рулонов. Необходимо предусмотреть запас на текущий ремонт (два рулона).

Таблица 1
Технологическая операция
По монолитной штукатурке и бетону
По гипсокартону
По дереву
Обои
Линкруст и пленки
Обои
Линкруст и пленки
Обои
Линкруст и пленки
простые и средней плотности
тисненые и плотные
простые и средней плотности
тисненые и плотные
простые и средней плотности
тисненые и плотные

Очистка от набела верха стен

+

+

+

+

+

+

-

-

-

Прочистка поверхностей

+

+

+

-

-

-

-

-

-

Обивка поверхности картоном

-

-

-

-

-

-

+

+

+

Оклеивание стыков

-

-

-

+

+

+

+

+

+

Проклеивание поверхностей

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Подмазывание неровностей

+

+

+

+

-

+

-

+

+

Шлифование подмазанных мест

+

+

+

+

+

-

+

-

+

Вторичное подмазывание и шлифование

-

-

+

-

-

-

-

-

-

Оклеивание бумажной макулатурой (или сплошное шпатлевание)

+

+

-

-

-

-

+

+

-

Шлифование

-

+

-

 


-

-

-

+

-

Оклеивание поверхностей макулатурой второй раз

-

-

-

-

-

-

 


+

-

Шлифование

-

-

-

-

-

-

-

+

-

Проклеивание поверхностей клеем

-

-

+

-

-

+

-

-

+

Нанесение клеевого состава на полотнища обоев и пленок:

 


 


 


 


 


 


 


 


 


Первое

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Повторное

-

+

+

-

+

+

-

+

+

Оклеивание обоями или пленками:

 


 


 


 


 


 


 


 


 


Внахлестку

+

-

-

+

-

-

+

-

-

Встык

-

+

+

-

+

+

-

+

+

Примечание. Знаком «+» обозначены выполняемые операции, а знак «-» показывает, что данная операция не выполняется.

Таблица 2
Жилая площадь, м2
Размер обоев
Ширина 50 см, длина 12 м
Ширина 56 см, длина 12 м
Ширина 50 см, длина 10,5 м
Ширина 60 см, длина 10,5м

9

4

4

5

4

11

5

5

5

5

13

6

6

7

6

17

8

8

9

8

19

9

9

10

9

 

Меньше всего потерь получается при раскрое одноцветных обоев и обоев с мелким рисунком. Раскрой обоев с крупным рисунком сопряжен с наибольшими их потерями при подгонке.

Расход обоев для оклейки стен высотой 2,5 м можно определить по табл. 2. При высоте 2,7 м добавляют один рулон.


Подготовка поверхностей под оклейку. Тщательная подготовка основания позволит произвести долговечную и качественную отделку обоями. Оклеиваемая поверхность должна быть ровной, гладкой, сухой. В подготовку также входят расшивка и заделка трещин, очистка от пыли, грязи, масляных и других пятен, а также удаление старых обоев, грунтование и оклейка поверхностей макулатурой.

Подготовка оштукатуренных и бетонных поверхностей начинается с осмотра и выявления дефектов. Трещины разрезают, расчищают и зашпатлевывают. Выбоины на поверхности подмазывают. Имеющиеся выпуклости срубают и исправляют раствором. Отремонтированные места после просушки шлифуют.

Поверхности из древесноволокнистых плит, гипсокартонных листов начинают подготавливать с обработки швов и шурупов. Швы между плитами или листами промазывают специальной шпатлевкой. Пока шпатлевка не схватилась, в нее утапливают армирующую ленту-серпянку. Головки шурупов должны быть утоплены в плиту или лист на глубину 1 мм. Выступающие головки шурупов подворачивают. Если шурупы не покрыты антикоррозийным покрытием, то шляпки закрашивают масляной краской и углубления шпатлюют. Затем шпатлевкой выравнивают всю поверхность, а после сушки - шлифуют. Для получения однородной поверхности ее грунтуют глубокопроникающей грунтовкой (например, «Тифенгрунд»).

Масляную, эмалевую краску, лаковое покрытие перед оклейкой обоев не удаляют. Такие поверхности тщательно промывают водой с добавлением соды или мыла, просушивают, шлифуют наждачной бумагой и грунтуют глубокопроникающей грунтовкой.

Поверхности, оклеенные ранее обоями, вначале проверяют, прочно ли они держатся. Для этого поверхность обоев смачивают водой. Места, где появились вздутия, очищают от обоев, шпатлюют, а после высыхания шлифуют. Если старые обои держатся прочно, то всю поверхность проклеивают (грунтуют) соответствующим клеем с хорошей растушевкой.

Лучше всего, конечно, удалить старые обои полностью, так как новое покрытие лучше приклеится к очищенной и хорошо подготовленной поверхности. Есть обои, которые хорошо снимаются, но некоторые обои необходимо мочить, распаривать или соскребать сухими. Для этого понадобятся такие инструменты, как скребок для обоев, металлический не широкий шпатель, губки и, возможно, электроотпариватель для обоев.

Простые бумажные обои легко отойдут от поверхности после смачивания их водой. Если обои плотные, то можно использовать жидкость для удаления обоев (например, «ATLAS ALP AN»). Она проникает в структуру обоев, в результате они хорошо отстают от поверхности, не повреждая ее. Жидкость перед употреблением разбавляют водой. Чем плотнее обои, тем насыщеннее должен быть раствор. После его нанесения необходимо выдержать, чтобы состав проник в обои. После этого они легко удаляются целыми кусками или полосами.

В водостойкие моющиеся обои вода проникает плохо, поэтому предварительно их надрезают или огрубляют крупнозернистой наждачной бумагой.

Для закрепления пылевидных частиц, которые могут повлиять на качество клеевого соединения, поверхности перед оклейкой проклеивают, т. е. грунтуют. Для этого применяют разбавленный клейстер. Его разводят водой примерно наполовину от рекомендованного для наклейки.

Кистью или валиком состав наносят на поверхность и тщательно растушевывают, без пропусков и потеков. После проклейки появляется тонкая пленка клеевого состава, к которой прочнее приклеивается бумага.

Для выравнивания поверхности, защиты обоев от проникновения щелочей ее предварительно проклеивают специальной подклеечной бумагой в рулонах - макулатурой.

Поверхность, оклеенная макулатурой, должна просохнуть в течение суток. Затем производят легкое шлифование.

Подготовка обоев. Подготовка обоев к работе заключается в обрезке кромок и разрезании рулонов обоев на полотна.

Простые обои обычно наклеивают внахлестку, поэтому кромку обрезают только с правой стороны. Более плотные обои наклеивают встык, кромки у них обрезают с обеих сторон.

Обрезая обои, необходимо осмотреть все куски. Если при этом окажутся неоднородные по цвету куски, то их необходимо отложить отдельно от остальных. Однородные по цвету, куски следует использовать для оклейки более освещенных мест, а неоднородные - для менее освещенных поверхностей, заставленных мебелью, где они будут менее заметны.

Рулоны разрезают на полотна с припуском, т. е. длиной большей, чем высота оклейки, на 5... 10 см. Это позволит устранить разницу высоты помещения, если пол неровный.

Полотна раскраивают в зависимости от характера рисунка:

— при стыковке полотен одноцветных обоев и обоев с повторяющимися вертикальными полосами узор не учитывается, поэтому их накладывают друг на друга и нарезают полотна одинаковой длины;

— при стыковке обоев с простым рисунком соседние полосы наклеивают на одинаковой высоте с рисунком, поэтому обои совмещают с рисунком на первом отрезанном полотне, отрезая несовмещаемые концы;

— при стыковке обоев с диагональным рисунком соседние полосы наклеивают со смещением выше или ниже узора на половину его высоты, поэтому такие обои поочередно прикладывают к отрезанному полотну слева и справа и отрезают несовмещаемые концы.

Нанесение клея. Для нанесения клея подготовленные полотна укладывают стопкой (не более 10 слоев) лицевой стороной вниз, смещая их по отношению друг к другу на 10... 12 мм, чтобы при промазывании верхнего полотна клейстер не затекал под кромку полотна, лежащего ниже. Полотна укладывают на полу или обойном столе.

Клей наносят на обои кистью или валиком тонким ровным слоем без каких-либо пропусков. Наносят широкую полосу клея посередине полотна и растушевывают клей сначала поперечными, а затем продольными движениями. Кромки обоев должны быть смазаны особенно тщательно, иначе они будут отставать в местах стыков.

Обои должны пропитаться клеем, поэтому их выдерживают и складывают в пакет. Для этого необходимо поднять один верхний край обоев (примерно 1/4 часть полотна), завернуть его рисунком вверх, кромкой вплотную к кромке нижнего края. Нельзя при этом фиксировать сгиб. Второй край загибают также. Отложив пакет, чтобы клей впитался, таким же образом намазывают следующее полотно. Пакеты складывают в стопки по 3... 5 шт. Стопки выдерживают в течение 10... 15 мин.

Наклеивание обоев. Расстояние от потолка до верха оклейки фиксируют отбивкой шнуром в сухом пигменте.

Оклейку начинают от угла стены, имеющей окна, продвигаясь вглубь комнаты. При дневном освещении края полотнищ, наклеенные внахлестку, не отбрасывают тени и становятся менее заметными.

Предварительно необходимо разметить границы наклейки первого полотна обоев. От угла (вверху стены) отмеряют расстояние, на 20...30 мм меньшее ширины наклеиваемого полотна, и отмечают его карандашом. Приложив к отметке отвес, внизу наносят вторую метку (рис. 14.4). Шнуркой или рейкой и карандашом соединяют эти две отметки, получая тем самым границу вертикальной кромки первого полотнища.

Рисунок 1. Разметка и закрепление границы наклейки первого полотна обоев: 1 - верхняя граница наклейки обоев; 2 - шнур отвеса; 3 - верхняя метка; 4 - нижняя метка; 5 - граница вертикальной кромки полотнища

Оклейку стен обоями удобнее производить вдвоем. Один из работающих во время оклейки работает внизу, а второй - наверху с подмостей или стремянки. Оклейка производится в следующем порядке. Первый рабочий берет полотно, промазанное клеем и сложенное пакетом, раскладывает его наполовину и подает второму рабочему, который берет за один конец намазанное полотно и прижимает к стене верхнюю кромку точно по линии верхней наклейки. Первый рабочий разворачивает нижнюю половину полотна, слегка натягивает ее и прикладывает к ранее отведенной вертикальной линии. После этого полотно приглаживают щетками, следя за тем, чтобы не образовывались морщины, складки, пузыри, плохо проклеенные кромки. Если после проглаживания под обоями остался воздушный пузырь, то его можно проколоть иглой или надрезать лезвием, выдавить воздух и пригладить обои в этом месте.

Если наклейка второго и последующих полотен производится внахлестку, то не отрезанная кромка наклеенных обоев закрывается приклеиваемым полотном. Рисунок на стыке двух полотнищ не должен смещаться.

Приклеиваемые полотна тщательно разглаживают щеткой (вначале движением сверху, а затем от середины - в стороны), затем прокатывают резиновым валиком, убирая излишки клея из-под обоев. Выступающий по кромке полотна клей убирают влажной тряпкой или губкой, пока он не застыл.

Полотно, приклеиваемое на углу, должно перекрывать его не более чем на 5 см. Если остается большее расстояние, то излишнюю полосу отрезают. Если при наклейке на обоях в углу образуется складка или морщина, то обои надрезают в нескольких местах, чтобы можно было произвести наклейку без складок и морщин.

Многие виды современных обоев являются плотными и наклеиваются встык, когда кромки соседних полотен просто сходятся. Некоторые виды таких обоев, например виниловые или моющиеся, нельзя соединить внахлест, так как они не склеятся между собой (на участках наложения обои будут отставать). Поэтому их приклеивают встык методом подгонки или двойной подрезки.

При подгонке (рис. 2) новое полотно приклеивают к поверхности примерно на расстоянии 5 мм от предыдущего. Плотно прижимая ладони к полотну, не касаясь кромок, его перемещают к уже наклеенному. Одновременно совмещают узор на полосах. Через 10... 15 мин, когда клей подсохнет, резиновым или пластиковым роликом плотно прижимают кромки соседних полотен друг к другу и к стене (рис. 3). Ролик не применяют при оклейке тисненными или ворсистыми обоями.

Рисунок 2. Подгонка полотен

Рисунок 3. Прокатка кромок роликом

При двойной подрезке соседние полотна сначала наклеивают внахлест. Примерно посередине стыка, используя линейку и острый нож, прорезают соединение (рис. 4). При этом отделяются две узкие полоски обоев: одна сверху, другая - под краем одного из соседних полотен. Сначала удаляют внешнюю полоску, затем, приподняв край полотна, снимают внутреннюю полоску. Оба края полотен прижимают губкой и фиксируют роликом.

Рисунок 4. Двойная подрезка соседних полотен: а - прорезка соединения; б - отделение верхней отрезанной полоски; в - отделение внутренней отрезанной полоски

Излишки обоев у плинтусов, откосов оконных и дверных проемов после наклеивания обрезают по линейке острым ножом.

После оклейки стен приступают к завершающей части работы - наклейке бордюра или фриза. Обрезанный бордюр или фриз намазывают клеем, складывают, берут левой рукой, прикладывают к отбитой линии к обоям и тщательно приглаживают. При наклейке бордюра или фриза необходимо соблюдать особую аккуратность, чтобы не испачкать клеем уже наклеенные обои.


При наклейке обоев следует избегать сквозняков и высокой температуры в помещении. После оклейки обоями не следует открывать окна и форточки.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
обои по расцветке и рисунку выбору обоев для спальни