Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Облицовка вертикальных поверхностей

Облицовка вертикальных поверхностей

Существует три способа облицовки стен глазурованными керамическими плитками: вразбежку, шов в шов, по диагонали.

Рисунок 1. Способы облицовки стен глазурованными керамическими плитками: а – вразбежку; б – шов в шов; в – по диагонали

Облицовка вразбежку - самый простой способ облицовки. Он заключается в том, что вертикальные швы в каждом горизонтальном ряду такой облицовки смещены на половину размера плитки. Неточности в толщине и вертикальности швов за счет этого будут менее заметны.

При облицовке шов в шов плитки должны образовывать взаимно-перпендикулярные горизонтальные и вертикальные ряды. Швы должны быть ровными, одной толщины. Любое, даже небольшое, отклонение шва по вертикали или горизонтали при такой облицовке будет заметно.

При облицовке по диагонали швы между плитками должны пересекать горизонтальную линию пола под углом 45° и быть взаимно-перпендикулярными. Этот способ более трудоемкий, так как образуется большое количество неполномерных плиток, причем разрезанных по диагонали.


После тщательной подготовки переходят к провешиванию и разметке облицовываемой поверхности. Провешивание поверхности производят в той же последовательности, что и при оштукатуривании. Шляпки гвоздей должны отступать от поверхности стены на толщину будущей облицовки, что для облицовки на раствор составляет 10... 15 мм. Прослойка раствора не должна быть менее 7 и более 15 мм. При слишком тонком слое раствора вода из раствора может очень быстро впитаться в поверхность и в саму плитку, что приведет к отслаиванию плитки. Если прослойка слишком толстая, то при осаживании плиток кельмой между прослойкой и плиткой образуется водная пленка. При этом прочность сцепления плиток с прослойкой снижается. Гвозди, выступающие из плоскости поверхности на толщину облицовки, являются марками.

Провесив поверхность, приступают к ее разметке. Складным метром или рулеткой определяют размеры и контуры будущей облицовки, определяют количество плиток, укладываемых в одном горизонтальном ряду.

Рисунок 2. Облицовка стен: 1 - стальные штыри; 2 - шнур; 3 – рейка; 4 - маячные плитки; 5 - штырь для крепления причалки; 6 - причальный шнур

Для определения вертикальных контуров облицовки на противоположных концах стены выше верха будущей облицовки забивают стальные штыри 7 (рис. 2). От штырей опускают отвесы. Шнурки 2 отвесов закрепляют на штырях, отступая от стены на толщину облицовки. Шнурки внизу наматывают на забитые у пола штыри. Штыри у пола забивают рядом со шнур-кой отвеса, находящегося в спокойном состоянии. В этом месте шнурка накручивается на штырь. Таким образом, шнурки не только показывают направление вертикального шва, но и толщину облицовки. Эти два шнура остаются на стене на весь период работ. Если облицовываются все стены помещения и в углах не укладываются фасонные плитки, то штыри забиваются в угол между двумя поверхностями под углом 45°. Если в углу будут установлены фасонные плитки, значит расстояние от вертикальных шнуров до поверхности примыкающих стен должно быть несколько меньше, чем расстояние от стороны угловых фасонных плиток до примыкающей стены. Это необходимо для того, чтобы крайний ряд плиток расположился на расстоянии 4...5 мм от шнура.

Низ облицовки располагают на уровне чистого пола. Отметка чистого пола выносится на стены водяным уровнем. На уровне чистого пола устанавливают рейку, поддерживающую первый ряд. Рейка должна быть ровной и гладкой, так как она определяет уровень, от которого начинают укладку плитки. Если по проекту нижний ряд облицовки должен быть из плинтусных плиток, то его укладывают после настилки пола, а рейку устанавливают на уровне верха будущего плинтусного ряда строго горизонтально. При этом учитывают толщину горизонтального шва.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
испытанным материалом является сборки формы Способствует решением для того чтобы иметь возможность установка видеодомофона цены . железные двери дешево newtom