Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Облицовка стен на растворе способом шов в шов

Облицовка стен на растворе способом шов в шов

Прежде чем приступить непосредственно к облицовке, необходимо точно определить расположение плиток на поверхности.

Если расстояние от вертикальных шнурок на стене не кратна ширине плитки с учетом толщины шва (для вертикальных поверхностей ширину шва принимают 2...4 мм), то на поверхности будут неполномерные плитки. Визуально лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток, т. е. неполномерные плитки находятся при этом в углах. Неполномерные плитки должны быть по размеру не менее половины целой плитки, иначе они будут выглядеть не очень красиво. Чтобы определить ширину неполномерных плиток, необходимо сначала измерить расстояние между вертикальными шнурками. Перед началом облицовки насухо раскладывают плитки по этому расстоянию от середины с учетом швов. Таким образом, определяют число целых плиток и размеры неполномерных плиток.

Облицовку стен ведут снизу вверх горизонтальными рядами (рис. 1). Каждый ряд начинают с укладки маячных плиток. Первые две маячные плитки устанавливают на рейке возле вертикальных шнурок, отступив от них на ширину шва. Каждую плитку тщательно выверяют по уровню. Плоскость и боковые грани плитки должны быть строго вертикальны, верхнее ребро - горизонтально. От точности установки маячных плиток будет зависеть качество облицовки. Установив на крайние маячные плитки металлические плиточные уголки (причалки), натягивают между ними резинку причалку. Можно прибить штыри и на них закрепить причалку. Но с каждым новым рядом штыри придется каждый раз перебивать, что усложнит работу. Плиточные уголки легко снимаются и надеваются на плитку. Причальный шнур показывает верхний горизонтальный уровень прохождения плиток и толщину облицовки. Между маячными плитками на рейке устанавливают маячный ряд. При этом каждую плитку проверяют по уровню. Чтобы плоскость плитки не выступала из плоскости облицовки, постоянно прикладывают правило на две крайние маячные плитки и корректируют каждую новую плитку. Устанавливая плитки, контролируют также вертикальность и горизонтальность швов. Чтобы швы были одинаковыми, можно применить дистанционные крестики или скобы. Их закладывают между горизонтальными и вертикальными гранями плиток и убирают после схватывания раствора.

Рисунок 1. Облицовка маячного ряда

В таком же порядке укладывают плитки остальных рядов.

В ходе облицовки швы между плитками стараются оставлять незаполненными, чтобы ускорить твердение прослойки. А после облицовки всей поверхности швы аккуратно прочищают острым предметом, а затем приступают к заполнению швов. Швы заполняют цементным раствором состава 1:1 или 1:2 или специальными затирками. Облицовка завершается промывкой поверхности.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
укладываемых плиток Укладка Строительно технические свойства