Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Облицовка стен на клеях и мастиках

Облицовка стен на клеях и мастиках

Поверхности под облицовку на клеях и мастиках должны иметь минимальные отклонения. Прослойка клея или мастики должна иметь одинаковую толщину, иначе сцепление плитки с поверхностью будет не равномерным и не прочным.

Пред началом работ поверхности проверяют. Основание под облицовку на клеи и мастики должно быть прочным, ровным, очищенным от пыли и грязи. Если основание гигроскопичное, то его загрунтовывают глубоко проникающими грунтовками. Затем производят разметку, провешивание поверхности. После этого раскладывают плитки насухо, определяя целое число плиток в ряду и размеры неполномерных плиток.

Облицовку стен начинают с нижнего горизонтального ряда, опирающегося на рейку, закрепленную на уровне чистого пола строго горизонтально.

Для облицовки применяют плиточные клеи промышленного производства или мастики: поливинилацетатную (ПЦ) или карбоксицементно-песчаную (КПЦ).

Для приготовления клея необходимо в емкость с чистой водой высыпать сухую смесь и перемешать ее. Перемешивать лучше всего строительным миксером, но при малых объемах работ можно и вручную. Как правило, после перемешивания готовый раствор необходимо оставить на 5... 10 мин для набухания сухих частиц клея и получения лучшей однородности. Затем готовый клей еще раз перемешивают. При приготовлении сухих клеев промышленного производства необходимо соблюдать пропорцию воды и сухой смеси, а также время выдержки, указанные производителем в руководстве.

Клеевой раствор или мастику лучше всего наносить на поверхность стены, а не на плитку. Нанести клей на всю поверхность плитки без пропусков очень трудно и неудобно. Когда клей наносят на поверхность стены, он равномерно распределяется по ней и не имеет пропусков. К тому же на поверхности стены легче добиться одинаковой толщины клеевой прослойки по всему основанию.

Рисунок 1. Нанесение клея на поверхность стены зубчатой гладилкой

Клеевой раствор наносят на поверхность стены площадью не более 1 м2, так как раствор сохраняет свои клеевые свойства в течение 10... 30 мин. Это время зависит от типа основания, температуры и влажности воздуха. Если в процессе работы какая-то часть клея застыла и утратила свои клеящие способности, то ее следует удалить и нанести новый слой раствора. Клеевой раствор равномерно наносят на основание зубчатой гладилкой (рис. 1), гладкой ее стороной, а затем распределяют по поверхности зубчатой стороной в виде тонких полосок раствора, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии. Зубья гладилки позволяют выдержать одинаковую толщину клеевого слоя по всей поверхности. Размер зубьев подбирают в зависимости от размера плитки. Чем больше плитка, тем больше должны быть размеры зубьев.

Плитки укладывают, плотно прижимая их к поверхности стены рукой. Если плитки больших размеров, то их можно подбить, постукивая резиновой киянкой. При приклеивании плитки полоски раствора равномерно заполняют пропущенные места, не выходят за края плитки и сцепление плитки с поверхностью будет прочным.

Облицовку начинают также с установки маячных плиток, затем - маячного ряда. Ориентируясь по маячному ряду, облицовывают всю поверхность стены.

Через сутки после завершения облицовки всей поверхности приступают к заполнению швов. Для этого сначала их прочищают. Затем приготавливают затирку. Сухую смесь затирки приготавливают к работе так же, как и клеевую. Швы заполняют при помощи резинового шпателя или резиновой терки. Когда затирка подсохнет, моют поверхность губкой, а после полного высыхания приступают к окончательной очистке.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Недорого бани из бруса проекты в кратчайшие сроки. оборудование для трубопроводов - смотрите описание здесь Работа с материалами посмотреть оргстекло цена Ремонт видеонаблюдения благоустройство захоронений - вся актуальная информация