Устройство стяжек

Прочность и долговечность лицевого покрытия облицовок зависят от качества выполненных подготовительных работ. Одной из операций подготовительных работ является устройство стяжки.

Стяжки устраивают, когда необходимо выровнять основание, придать покрытию заданный уклон, создать прочный слой по нежестким элементам покрытия (например, по звуко-, теплоизоляции), защитить гидроизоляцию от механических повреждений.

Чаще всего устраивают монолитные стяжки из цементного раствора или бетона.

Перед началом работ производят подготовку основания. Очищают поверхность от пыли, грязи и строительного мусора.

Чтобы определить уровень пола, на стенах помещения при помощи водяного уровня или нивелира фиксируют уровень чистого пола. Стяжка будет ниже уровня чистого пола, так как на ней будет облицовка на прослойке.

Для того чтобы стяжка была ровной, строго горизонтальной или имела необходимый уклон, на поверхности через каждые 1,5...2 м устанавливают маяки (рис. 1) высотой, равной заданной толщине стяжки (3...5 см). Маяки выполняют из маячных реек - деревянных брусков 1 соответствующей толщины или стальных труб нужного диаметра. Деревянные рейки не так долговечны, как трубы, потому что от постоянного взаимодействия с раствором они коробятся. Уровень верха маяков должен соответствовать отметкам, нанесенным на стены. Маячные рейки устанавливают на крепежные марки, утапливая их до необходимой отметки. Марки выполняют из цементного раствора.

Рисунок 1. Укладка маяков на полу: 1 - деревянные рейки

Точность и правильность установки маяков контролируют уровнем и рейкой. Если пол должен быть с определенным уклоном, то маячные рейки устанавливают к трапам или каналам с тем же уклоном, чтобы не увеличивать толщину прослойки.

Пред непосредственной укладкой стяжки поверхность основания смачивают водой, чтобы предотвратить впитывание влаги из раствора в основание и повысить прочность сцепления с ним стяжки.

Затем приступают к укладке раствора. Цементный раствор для стяжек применяют марки не ниже 150, густой (подвижность раствора по конусу должна быть 4...5 см). Для удобства укладки и разравнивания раствор укладывают полосами между двумя рейками через одну. Разравнивание производят, опираясь рейкой-правилом на две маячные рейки. В пропущенные полосы раствор укладывают через сутки. Тогда маячные рейки уже можно убрать, а рейку-правило опирают на застывший раствор.

Чтобы уберечь свежеуложенную стяжку от быстрой потери влаги, ее поливают водой не реже одного раза в сутки в течение 7 суток.

Поверхность стяжки должна быть гладкой. Для этого ее на второй или третий день затирают затирочной машиной.

Контроль качества выполненной стяжки проверяют рейкой и уровнем. Отклонение от горизонтальной плоскости не должно превышать 0,2 % от длины помещения, т.е. на 10 м длины допускается отклонение не более 20 мм. Просветы между стяжкой и рейкой не должны превышать 2 мм.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru