Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Требования к устройству покрытий пола

Требования к устройству покрытий пола

Полы устраивают при температуре воздуха в помещении, температуре ранее уложенных элементов пола и укладываемых материалов не ниже:

15°С при устройстве полимерных мастичных и плиточных покрытий, а также покрытий из линолеума; эта температура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ;

10°С при устройстве ксилолитовых покрытий, а также покрытий и прослоек из смесей, в состав которых входит жидкое стекло; эта температура должна поддерживаться до приобретения уложенным материалом прочности не менее 70% проектной;

5°С при устройстве покрытий из штучных материалов по прослойке и с заполнением швов битумными мастиками глинобитных и глинобетонных покрытий, а также покрытий, прослоек и стяжек из смесей, в состав которых входит цемент; эта температура должна поддерживаться до приобретения смесями прочности не менее 50% проектной;

0°С при устройстве земляных, гравийных, шлаковых, щебеночных покрытий, покрытий из штучных материалов, укладываемых без приклейки к нижележащему слою или по песчаной прослойке.

При устройстве пола на неутепленных перекрытиях температура воздуха в нижерасположенном помещении должна быть не ниже указанной, а перекрытие не должно быть промерзшим.

Температуру элементов пола и влажность воздуха в помещении определяют на высоте не выше 10 см от уровня пола с точностью до ГС и 1% относительной влажности.

Покрытия ксилолитовые, полимерные мастичные и плиточные, а также рулонные на основе синтетических волокон, торцевые, дощатые, паркетные, покрытия из линолеума и сверхтвердых древесноволокнистых плит выполняют после окончания в помещении работ, связанных с возможностью увлажнения пола.

При проверке ровности покрытия пола просветы между полом и двухметровой рейкой, прикладываемой к нему, не должны превышать следующих показателей (мм):

земляные, гравийные, шлаковые, щебеночные, из брусчатки и глинобитные — 10;

асфальтобетонные, по прослойке из песка, торцевые, из чугунных плит, кирпича — 6;

цементно-бетонные, мозаично-бетонные, цементно-песчаные, полимерцементобетонные, металлоцементные, ксилолитовые, из кислотостойкого и жаростойкого бетонов — 4;

на прослойке из мастики, торцевые, из чугунных и стальных плит, кирпича всех видов — 4;

из плит цементно-бетонных, полимербетонных, цементно-песчаных, мозаично-бетонных, асфальтобетонных, керамических, каменных, шлакоситалловых — 4;

полимерные, мастичные, паркетные, из плит и рулонные (линолеумные) на основе синтетических материалов — 2;

из поливинилхлоридных и сверхтвердых древесно-волокнистых плит — 2.

Уступ между смежными изделиями покрытий из штучных материалов не должен превышать следующих значений (мм) для отдельных типов покрытий:

из брусчатки — 3;

кирпичных, торцевых, цементно-бетонных, полимербетонных, асфальтобетонных, чугунных и стальных плит — 2;

из керамических, каменных, цементно-песчаных, мозаично-бетонных, шлакоситалловых плит — 1.

Для покрытий дощатых, паркетных, из линолеума, поливинилхлоридных, сверхтвердых древесноволокнистых плит и поливинилхлоридного пластиката уступы не допускаются.

Отклонение толщины элементов пола от проектной допускается только в отдельных местах не более 10% заданной.

Плотность прилегания покрытий к нижележащим слоям, а также монолитных стяжек к бетонному основанию или перекрытию определяют простукиванием покрытия. На участках, где изменение звука при простукивании указывает на отсутствие плотного прилегания, покрытие или монолитная стяжка должны быть переделаны.

Отклонение поверхностей грунтового основания, подстилающего слоя, стяжек и покрытий от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более 0,2% размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.

Полы с уклонами, предназначенными для стока жидкостей, проверяют контрольной рейкой-шаблоном с уровнем или пробной поливкой водой. Место застоя воды переделывают.

Акты освидетельствования скрытых работ по элементам пола, выполненных из материалов, твердеющих после укладки, оформляют после достижения ими проектной прочности (если иные требования не оговорены в проекте).

Эксплуатация пола ксилолитового, из цементного или кислотостойкого бетона или раствора, а также из штучных материалов, уложенных на прослойках из цементно-песчаного или кислотостойкого (на жидком стекле) раствора, допускается после приобретения бетоном или раствором проектного предела прочности при сжатии. Хождение по этим полам разрешается не ранее приобретения бетоном сплошных покрытий предела прочности при сжатии 5 МПа, а раствором прослойки под штучными материалами — 2,5 МПа.

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
руб ванная комната строителей которые сделали все быстро