Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Устройство стяжек и оснований

Устройство стяжек и оснований

Монолитные цементно-песчаные стяжки устраивают под многие виды пола по засыпке из песка, шлака или звукоизоляционного слоя. Стяжки устраивают и по сборным плитам перекрытий. Марка раствора для выравнивающей стяжки должна быть не ниже 150, толщина стяжки в зависимости от вида звукоизоляционных засыпок — 15-50 мм.

Для стяжек раствор с консистенцией, соответствующей погружению стандартного конуса на 40-50 мм, укладывают полосами по рейкам — маякам. Разравнивают раствор правилом, передвигая его по маячным рейкам, а уплотняют виброрейками с колебаниями, направленными параллельно обрабатываемой поверхности.

Заглаживание стяжки должно быть закончено до начала схватывания раствора.

При устройстве наливных цементно-песчаных стяжек из раствора с осадкой конуса 10-12 см применяют плунжерные растворонасосы. При этом способе устройства стяжек несколько увеличивается расход цемента по сравнению с обычными пластичными растворами (до 20%) и увеличивается на 15-20 мм толщина стяжки.

В качестве сборной стяжки используют цементно-песчаные плиты размером 500x500x35 мм, изготовленные из раствора марки 150.

По двум сторонам плиты соединяют при помощи трапецеидальных пазов и гребней и укладывают на песчаное основание без замоноличивания стыков. Такие стяжки выдерживают без разрушения эксплуатационные сосредоточенные нагрузки до 4 кН.

Сборные основания из панелей размером на комнату обычно устраивают в жилых домах из гипсоцементнобетонных, керамзитоперлитобетонных или керамзитобетонных панелей под тонкослойные полимерные покрытия пола.

Крупноразмерные панели в качестве основания пола монтируют до монтажа несущих перекрытий вышележащего этажа. Их укладывают по несущим конструкциям перекрытия на звукоизоляционных прокладках. Прокладки в виде сплошного упругого основания укладывают равномерным слоем по всей площади помещения. Ширина ленточных прокладок, располагаемых по плоскости панели, 200 мм. Стыки панелей тщательно заделывают цементно-песчаным раствором.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
необходимой бортовой длинномер цветы в стекле