Полы из древесины

В современном строительстве, особенно жилищном, полы устраивают из древесины и изделий из нее. Кроме дощатых и паркетных широко распространены полы из паркетных щитов, паркетных досок, древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Такие полы делят на две группы. К первой группе относятся полы, устраиваемые по лагам (полы из досок, щитового паркета и различных плит из древесины), ко второй — устраиваемые без лаг (из штучного, наборного паркета, древесностружечных плит).

Дощатые полы делают в жилых зданиях, бытовых и вспомогательных помещениях промышленных сооружений. Для дощатого пола в основном используют древесину сосны, ели, кедра, березы.

Паркетные доски — двухслойное покрытие для пола. Вдоль доски склеены рейки, а по ним перпендикулярно наклеены паркетные планки толщиной 5 мм. Планки лицевого покрытия наклеивают в заводских условиях синтетическими клеями. Прочность клеевого шва на скалывание волокон составляет не менее б МПа.

Для повышения звукоизоляционных свойств пола применяют звукоизоляционные подкладки под лаги по всей их длине и звукоизоляционные засыпки (шлак, песок). Подкладки шириной 100-150 мм, как и материал звукоизоляционной засыпки, должны иметь влажность до 10% для дощатого пола и 4% — паркетных. Засыпки для звукоизоляции устраивают по всей плоскости перекрытия толщиной не менее 20 мм без трамбования.

Лаги — это нестроганные доски толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм для пола, устраиваемого по железобетонному перекрытию с расстоянием в осях 600-800 мм. Лаги изготовляются из здоровой хвойной или лиственной древесины. При устройстве дощатого пола по кирпичным столбикам шаг лаг составляет 0,4-0,6 м, сечение — 60x120 мм. Расстояние между осями опор (столбиков) принимают: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм и 1-1,2 м при толщине лаг 60 мм. Лаги укладывают поперек направления света, а в коридорах — поперек прохода, чтобы доски настилались вдоль перемещения людей или перпендикулярно окну в помещениях. Лаги не доводят до стен на 2-3 см.

Устройство дощатого пола и пола из паркетных досок состоит  из трех последовательных циклов:

очистки поверхности основания, укладки и разравнивания звукоизоляционного слоя, укладки лаг и прокладок, проверки контрольной рейкой с уровнем правильности укладки лаг на заданной отметке;

укладки досок, сплачивания их и крепления гвоздями к лагам;

острожки поверхности дощатого пола или шлифовки паркетных досок;

установки галтелей и плинтусов.

Первую маячную лагу на междуэтажном перекрытии из железобетонных плит кладут на расстоянии 2-3 см от короткой стены помещения, следующие лаги кладут через 1,5-2 м. Разложив маячные лаги по всей комнате и проверив их горизонтальность водяным уровнем, укладывают промежуточные лаги на расстоянии 60-80 см одна от другой. Контрольная рейка должна касаться всех лаг без зазоров. Верхняя плоскость лаги должна находиться ниже отметки чистого пола на толщину покрытия. Выравнивают лаги, подкладывая под них дополнительные слои звукоизоляционных прокладок. Подбивка деревянных клиньев под лаги не допускается.

При укладке лаг по кирпичным столбикам сначала выравнивают отметки опорных плоскостей. По двум слоям толя или рубероида на столбики укладывают деревянные прокладки. Уложенные и выровненные лаги во избежание случайного смещения временно расшивают. Стык лаг располагают на столбиках.

Каждую доску покрытия прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 60-70 мм. Гвозди забивают в доску наклонно с вдалбливанием шляпок. При укладке досок покрытия с влажностью более 12% рекомендуется временно прибивать каждую пятую доску. Гвозди при этом не забивают окончательно, а оставляют не забитыми на 4-5 мм. После высыхания древесины гвозди выдергивают, а доски окончательно сплачивают. Время сушки составляет примерно 2-3 недели. В местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 100 мм, под концы досок подкладывают дополнительную лагу и прибивают к ней свешивающиеся концы.

Полы из паркетных досок выполняют в зданиях, где при эксплуатации исключен их интенсивный износ. Влажность паркетных досок должна составлять 6-10%. Доски укладывают перпендикулярно лагам, соединяя в шпунт и плотно сплачивая сжимами. Зазоры между паркетными досками допускают только в отдельных местах шириной не более 0,5 мм. Доски крепят гвоздями 50-60 мм непосредственно к каждой лаге. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щели паза на кромках паркетных досок, утапливая шляпки добойником. Стыки торцов паркетных досок и торцов с боковыми кромками смежных досок располагают на лагах.

Настилку досок паркетчик ведет «на себя», чтобы шпунт укладываемой доски был обращен в его сторону. Применение сжимов при настилке пола из паркетных досок способствует улучшению качества покрытия, но увеличивает трудовые затраты.

Первый ряд паркетных досок кладут на расстоянии 10-15 мм от стены по натянутому шнуру, каждую последующую доску придвигают к ранее уложенной ударом молотка по прокладке из обреза доски. Если доски не укладываются по ширине, их распиливают дисковой пилой.

При настилке пола из укороченных паркетных досок их торцы стыкуют на лагах. В местах переходов из комнаты в комнату укладывают целые паркетные доски, соединяя в шпунт и в гребень.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru