Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Полы из щитового и штучного паркета

Полы из щитового и штучного паркета

Полы из щитового паркета обычно выполняют в общественных зданиях. Паркетный щит состоит из основания и паркетного покрытия. Как правило, основание выполняют из низкосортной здоровой древесины хвойных пород, а покрытие — из ценных сортов лесоматериалов.

Все элементы щитов склеиваются водостойкими клеями в заводских условиях. Размеры щитов: 800x800, 1000x1000 и 1200x1200   мм.

Щитовой паркет настилают по лагам или деревянным клеткам. Лаги укладывают на выравнивающий и звукоизоляционный слой песка или на прокладки из звукопоглощающих материалов.

Настилку паркетного пола начинают с укладки маячных рядов. Вдоль смежных стен, отступив от них на ширину одного щита плюс 10-15 мм, натягивают два пересекающихся под прямым углом шнура. По шнурам в виде буквы «Г» укладывают два ряда щитов. Предварительно щиты раскладывают с напуском 10 см в направлении, обратном предстоящей настилке. Стыки должны проходить по оси лаг.

После укладки и закрепления первого щита в его пазы закладывают соединительные рейки, на которые приемом «на себя» насаживают очередной щит. Щиты крепят к лагам гвоздями длиной 50-60 мм, которые забивают в наклонном положении в основание нижней щели паза, шляпки гвоздей утапливают с помощью добойника. Горизонтальность поверхности пола проверяют по всем направлениям контрольной рейкой с уровнем длиной 2 м.

Полы из штучного паркета устраивают в жилых и общественных зданиях. Штучный паркет состоит из отдельных планок, имеющих на боковых и торцевых кромках паз и гребень для соединения планок между собой. Планки штучного паркета из древесины твердых пород изготовляют толщиной 15 мм, а из древесины сосны и лиственницы — 18 мм. Влажность древесины перед настилкой должна быть в пределах 6-10%. Планки штучного и наборного паркета не должны иметь трещин, сколов. На стройке паркет в пачках хранят в сухих помещениях с небольшой влажностью воздуха.

Паркетные полы устраивают на прослойке из мастики или на гвоздях. На мастике полы устраивают по стяжкам из цементно-песчаного раствора, железобетонным перекрытиям или по сплошной прокладке из древесноволокнистых плит, а также на гвоздевых соединениях — по основанию из досок.

При устройстве пола из штучного паркета на холодной мастике работы выполняют в такой последовательности. Сначала очищают и выравнивают поверхности основания; покрывают основания грунтом; разбивают площадь пола и размечают оси; наносят холодную мастику и разравнивают ее зубчатым шпателем до толщины слоя 1 мм; укладывают паркет на мастику; подгоняют и обрезают ряды паркета вдоль стен (пристенные); отделывают пол.

Подготовка оснований под паркетные полы на гвоздях начинается с острожки черного пола и настилки тонкого картона.

При укладке паркета на мастике сначала осматривают стяжку и устраняют обнаруженные дефекты. Ровность основания проверяют двухметровой рейкой с уровнем, зазоры между рейкой и поверхностью основания должны быть не более 2 мм. Для выравнивания стяжки применяют гипсополимерный раствор. Бетонные и цементно-песчаные основания грунтуют раствором битума в бензине состава 1/2 или 1/3, грунтовку наносят краскопультом или кистями.

При укладке паркета с фризом по оси помещения натягивают шнур. Гвозди забивают на такую глубину, чтобы натянутый под их шляпками шнур находился от пола на высоте, равной толщине паркета. Затем определяют примыкание рядового настила к фризу, для чего по углам помещения укладывают по две-три фризовые планки и по одной линейной. По линиям обреза паркетного настила у фриза натягивают шнуры.

Выложив маячную «елку», настилают рядовой паркет вправо и влево от маячного ряда на всей площади пола. Планки крайнего ряда обрезают дисковой электропилой.

При настилке штучного паркета по деревянному основанию на гвоздях сначала выкладывают маячный ряд под углом 45° к шнуру, проходящему по оси помещения. В начале маячной «елки» по две-три клепки слева и справа прибивают гвоздями, затем настилают всю «елку» слева и справа от оси. В торцевой паз вбивают по одному гвоздю, а в продольный — 2-3 гвоздя в зависимости от длины паркетной планки.

Штучный паркет укладывают как на холодной, так и на горячей мастике. При укладке на холодной хорошо размешанную мастику разливают из бачка или лейки тонкой струей вдоль стен. Маячный ряд укладывают вдоль стены, противоположной входу, что предотвращает излишнее хождение по свежеуложенному паркету. Ширина полосы мастики должна несколько превышать ширину укладываемой «елки».

Горячую битумную мастику доставляют на объекты централизованно в автогудронаторах и хранят в термосах. К месту укладки ее доставляют в утепленных бачках или электротермосах. Перед укладкой черпаком разливают мастику на 3-5 планок. Паркетчик укладывает планки на мастику, выравнивает, слегка вдавливает и прижимает их к ранее уложенным планкам. Излишки мастики удаляют ребром укладываемой планки. Толщина слоя мастики после настилки должна быть не более 1 мм.

При наклейке пола с фризом работу начинают с укладки по торцевым стенкам фризовых рядов и линейки.

Отделка паркетного пола завершается шлифовкой его по всей плоскости шлифовальными машинами. Пыль, образовавшуюся при шлифовке, удаляют пылесосом. После установки галтелей или плинтусов, окончания всех отделочных работ снимают покрытие из пергамина или бумаги и пол покрывают лаком. Для покрытия лаком можно использовать краскораспылитель с пневмобачком.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
асбестоцементного шифера имеет состав декоративной штукатурки листов отделаны декоративной