Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Полы из рулонных материалов

Полы из рулонных материалов

Рулонные материалы для пола — синтетические ковровые покрытия, обычный линолеум, линолеум на войлочной основе, поливинилхлоридная пленка. Полы из этих материалов устраивают в жилых и общественных зданиях. Полы из синтетических ворсовых ковров представляют собой ткань на основе синтетических волокон, продублированную синтетической теплозвукоизоляционной подосновой. Если ткань имеет высокий ворс, она не дублируется теплоизоляционной подосновой, а применяется как самостоятельное покрытие пола. Для ворса используют высокопрочные и стойкие к истиранию синтетические волокна «лавсан», «дралон», полипропилен.

Ковровые покрытия имеют тканую или губчатую подосновы. Тканевую подоснову получают методом челночного ткачества, губчатую изготовляют путем вспенивания, и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсовой ткани.

Полы из ворсовых ковров выполняют по ровным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий. Если поверхности панелей не соответствуют требованиям, по ним укладывают выравнивающий слой из полимерцементного раствора, а тогда по выровненному и просохшему основанию укладывают полотнище ворсовых ковров. Порядок работ следующий. Ковры раскатывают по основанию, после чего специальными ножами прирезают рулоны по периметру помещения и в местах стыкования. Как правило, синтетические ковры имеют небольшой наклон ворса, что в зависимости от положения ворса создает оттеночность покрытия. Поэтому при стыковке соседних кусков рулонов их укладывают так, чтобы наклон ворса был одинаковый. После укладки покрытие оставляют на 3-5 дней для стабилизации усадочных деформаций, затем наклеивают на латексных клеях типа «Бустилат». После наклеивания ковров в помещениях устанавливают плинтусы.

Полы из синтетических ворсовых ковров имеют красивый внешний вид, обеспечивают бесшумность ходьбы. Благодаря разнообразным красочным расцветкам и блеску синтетических волокон такие полы имеют высокие эстетические качества. Синтетическая подоснова покрытия допускает возможность мытья и обеспыливания пола при эксплуатации. Еще одно положительное качество — простота замены коврового покрытия пола при ремонте новым покрытием.

Полы из обычного линолеума выполняют по цементно-песчаным стяжкам, основаниям из гипсоцементно-бетонных и керамзитобетонных панелей или из плит цементного фибролита, а также по железобетонным панелям перекрытий. Наклеивают покрытия в помещениях по цементно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям перекрытий по предварительно уложенным на основание древесноволокнистым плитам. В лабораториях, коридорах и пр. линолеум наклеивают на цементно-песчаное основание, выровненное полимерцементным раствором.

Перед началом работ линолеум выдерживают в помещении при температуре воздуха не ниже 15°С в течение двух суток. Приклеивают линолеум к основанию на водостойких кумарононайритовых клеях. Для наклейки линолеума на тканевой основе может применяться битумная мастика с небольшой добавкой (до 1%) каучука.

Железобетонные панели и цементно-песчаные стяжки в момент нанесения клея должны иметь влажность не более 5%. Основание пола должно быть ровным, проверяют основание двухметровой рейкой. Зазор между рейкой и основанием должен быть не более 1 мм. На основании не допускаются раковины и поры.

За 2 ч до нанесения клея основание огрунтовывают клеем, разбавленным этилацетатом и бензином «калоша» (соотношение этилацетата к бензину 1:1). При приготовлении грунтовки растворители добавляют в клей в соотношении 2:1. Клей наносят на основание деревянным или пластмассовым шпателем сплошным слоем толщиной не более 0,5 мм. После нанесения клея основание выдерживается при температуре 18-20°С около 2 ч до высыхания клея. Для облегчения прирезки стыков оставляют не промазанные полоски кромок шириной 6-8 см. Полотнища укладывают на место так, как они лежали до нанесения клея.

Прирезку и приклейку выполняют не ранее чем через 2-3 суток после наклейки полотнищ. Этот промежуток времени необходим, чтобы в материале прошли усадочные явления. Кромки прирезают двумя способами. Наиболее распространенный способ одновременной прирезки обеих кромок. Выполняется он так. На стык лежащих внахлестку кромок накладывают металлическую линейку и по ней делают разрез острым линолеумным ножом одновременно через оба полотнища. Чтобы конец ножа не тупился, под кромки подкладывают полоски из мягкого тонкого материала (фанеры).

Работы по устройству покрытия пола из плиток ПХВ начинают с поперечной разбивочной оси и ведут «на себя» сначала в одном, потом в другом направлении. Плитки плотно прижимают к мастике, постукивая по всей площади деревянным молотком с резиновой накладкой. Зазоры между смежными плитками не допускаются. Зазоры между стенами и плитками или линолеумом не должны превышать 10 мм. После настилки пола в помещениях устанавливают деревянные или пластмассовые плинтуса. Пластмассовые плинтуса крепят к стене с помощью гвоздей, шурупов или приклеивают кумарононайритовым клеем.

Линолеум на войлочной основе настилают в квартирах, общежитиях и т.п. Поливинилхлоридный линолеум на войлочной подоснове представляет собой рулонный материал, верхний слой которого состоит из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполнителей и различных добавок. Нижний слой представляет собой антисептированную войлочную подоснову.

На строительные объекты линолеум поставляют в виде ковров размером «на комнату» или иное помещение, сваренных токами высокой частоты или горячим воздухом. Ковры линолеума настилают насухо непосредственно по цементно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям междуэтажного перекрытия. Рулоны линолеума на войлочной основе, не сваренные в ковры, наклеивают на основание на латексных клеях типа «Бустилат». Влажность стяжки или панели перекрытия при настилке линолеума не должна превышать $%. Ковры из поливинилхлоридного линолеума на войлочной подоснове, сваренные размером «на комнату», должны иметь прямолинейные не выступающие и малозаметные сварные швы по всей длине. Предел прочности на разрыв сварных швов должен быть не ниже 3 МПа.

Ковры линолеума с температурой ниже 10°С перед раскаткой выдерживают в течение 2 суток в теплом помещении с температурой не ниже 15°С. По всей площади пола линолеум укладывают насухо, без крепления к полу. Когда раскатанные ковры вылежатся и ровно лягут на основание, их прирезают по контуру помещения. При прирезке ковров используют инструменты, применяемые при устройстве пола из обычных линолеумов.

Края сварных линолеумных ковров в дверных проемах прикрепляют к коврам другого помещения прижимными пластмассовыми порожками, изготовленными из поливинилхлорида. Во избежание разрыва при транспортировке, хранении, укладке и последующей эксплуатации линолеумных ковров сварные швы с края при изготовлении иногда скрепляют металлической скобкой.

Линолеумные ковры, раскатанные по тщательно выровненному сухому и чистому основанию, выдерживают в свободном состоянии 1-2 суток.

Полы из растяжимой поливинилхлоридной пленки устраивают в комнатах и коридорах жилых домов. Пленки изготовляют из композиции на основе поливинилхлорида или его сополимеров. Для замедления и ослабления процессов деструкции поливинилхлорида при эксплуатации в качестве покрытия пола в его состав вводят стабилизаторы, предотвращающие процессы окисления и старения пленки. Пленка должна быть стойкой к термическому и фотохимическому старению и не стареть при эксплуатации пола.

При устройстве пола из этого материала по железобетонным панелям укладывают «насухо» паро- и гидроизоляционную парафинированную бумагу толщиной 0,05-0,1 мм для защиты тепло- и звукоизоляционного войлочного слоя от увлажнения. По бумаге «насухо» настилают антисептированный технический войлок толщиной 6 мм. Войлок позволяет сделать пол «теплым». Для придания механической прочности в строительный и эксплуатационный периоды в середине войлочного ковра прошивается прочная бумага типа крафт-бумаги. По уложенному войлочному ковру расстилают ковер поливинилхлоридной пленки толщиной 0,6 мм. Для крепления пленки по периметру помещения и в дверных проемах наклеивают полоски твердых древесноволокнистых плит. Полоски плит приклеивают прочным и термостойким клеем. Натянутую пленку крепят к полоскам гвоздями квадратного сечения.

При устройстве пола ковер растяжимой пленки натягивают специальными трубчатыми винтовыми устройствами во всех направлениях помещения. При натяжении длина и ширина ковра увеличивается на 2-3%, что обеспечивает ровную гладкую поверхность.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
работы Строительная компания Внутренняя отделка помещений