Главная / Полезная информация / Гидроизоляционные работы / Окрасочная и обмазочная гидроизоляция

Окрасочная и обмазочная гидроизоляция

Окрасочная и обмазочная гидроизоляция представляет собой тонкую водонепроницаемую плёнку, образованную на поверхности способом окраски горячим битумом, битумной мастикой в горячем или холодном состоянии, лаком или красками из перхлорвиниловых, эпоксидных, фуриловых и других синтетических смол. К окрасочной гидроизоляции относится также покрытие поверхностей способом газопламенного напыления.

При устройстве окрасочной гидроизоляции из битумов и битумных мастик изолируемые поверхности предварительно окрашивают битумными грунтовками. Грунтовки приготавливают из трех частей бензина или уайт-спирита и одной части битума (по массе) и наносят краскопультами, пистолетами-распылителями или кистями. Окрасочную изоляцию наносят слоем 0,2-0,8 мм, обмазочную - слоем 2-4 мм.

Окрасочная и обмазочная гидроизоляции растрескиваются при деформации, осадке и вибрации конструкций, поэтому их не применяют для трещинонеустойчивых конструкций, а также в зданиях и сооружениях, где еще не закончилась осадка. При устройстве окрасочной гидроизоляции горячие и холодные битумные мастики наносят на изолируемую поверхность при помощи битумопульта. Для нанесения холодных битумных мастик используют также электрокраскопульты, ручные краскопульты и пистолеты-распылители.

Окраску лаками и эмалями из синтетических смол (перхлорвиниловых и др.) выполняют по предварительно огрунтованным поверхностям. Для этого применяют специальные грунтовки заводского изготовления или грунтовки из той же смолы и лака, что и изоляция, разбавленные соответствующим растворителем. Грунтовки наносят, как правило, в два слоя. Количество слоев эмали и лака указывается в проекте. Перхлорвиниловые составы должны иметь температуру не ниже +15 °С. Грунт, эмаль и лак наносят с промежуточной сушкой каждого слоя; продолжительность сушки каждого слоя грунтовок составляет не менее 2-3 часов (в зависимости от температуры воздуха). Столько же времени просушивают каждый слой эмали или лака при температуре 15-20 °С.

Окрасочные и обмазочные слои наносят в 2-3 приема, чтобы перекрыть все пропущенные места нижних слоев. Общая толщина покрытия зависит от применяемых материалов и составляет при нанесении горячих битумов, песка и мастик 2-4 мм, а разжиженных - 0,8-1,5 мм, битумных паст - 1,5-3 мм, битумных эмульсий, лаков и красок - 0,5-1,5 мм.

Поверх окрасочной (обмазочной) изоляции, нанесенной на подземные части зданий и сооружений, устраивают защиту в виде глиняных замков или штукатурного слоя из гидрофобизированных грунтов. Подготовленную глиняную массу послойно с трамбованием укладывают в опалубку, извлекаемую по мере засыпки грунтом пазух котлованов. Гидрофобизированные грунты представляют собой смесь песка или суглинка с нефтебитумом, растворенным в зеленом масле; наносят такие составы на изолированные поверхности слоем 10-15 мм как обычную штукатурку.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru