Организация работ

Обычно площадь крыши разбивают на захватки, которые, в свою очередь, делят на делянки, на которых работают звенья кровельщиков. Захваткой может быть небольшой скат, а при значительных размерах ската его разбивают на несколько захваток таким образом, чтобы при укладке кровли звено кровельщиков перемещалось от одного из фронтонов к другому. На покрытии ската может быть занято несколько звеньев укладчиков. На рис. 1 показан процесс укладки листов на делянке звеном из двух рабочих.

 

На крышу материал доставляет звено рабочих, используя для этого башенный кран или любой другой подъемник. Для удобства материалы поднимают в контейнерах, поддонах (рис. 2, а) или на инвентарных сборно-разборных площадках (рис. 2, б).

Доставленные на крышу листы раскладывают на возки по 6-8 шт. в каждый. Возок представляет собой легкую деревянную рамку с упором для листов и крючком для укрепления его на бруске обрешетки. Каждое звено перед своим фронтом имеет два или три возка с листами.

Рисунок 1. Рабочее место звена укладчиков кровли: 1 - уравнительная планка; 2 - возок с запасом волнистых листов; 3 - коньковый брусок; 4 - укладываемый волнистый лист; 5 - ходовой мостик; 6 - приконьковый брусок обрешетки; 7 - электрическая сверлильная машина; 8 - брусок обрешетки; 9 - стропильная нога

Рисунок 2. Поддон (а) и инвентарная сборно-разборная площадка (б) для подачи и приема волнистых листов

У рабочего места укладчика должен находиться передвижной ящик с инструментами для крепления листов. Кровельщик 4-го разряда работает стоя на колене или сидя на обрешетке. По готовому покрытию укладывают ходовые мостики для передвижения кровельщиков.

На верстаке, установленном в чердачном помещении, кровельщик 2-го разряда подгоняет листы, расклинки, фартуки.

Кровли, выполняемые из асбестоцементных волнистых листов, делают как со свободным, так и с организованным стоком воды. Для организованного водоотвода устраивают настенные и подвесные желоба.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru