Главная / Полезная информация / Кровельные работы / Монтаж листов металлочерепицы

Монтаж листов металлочерепицы

Монтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков на двускатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны.

Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом (рис. 1).

Закрепление листов над капиллярными канавками в местах нахлестов показано на рис. 2.

Рисунок 1. Размещение капиллярной канавки

Рисунок 2. Закрепление мест, нахлестав винтами

Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм.

Крепление листов металлочерепицы следует начинать с закрепления трех-четырех листов самонарезающим винтом на коньке, выровнять их строго по карнизу, затем крепить окончательно по всей длине.

Для этого установить первый лист и прикрепить его одним самонарезающим винтом у конька. Затем уложить второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию. Скрепить нахлест одним самонарезающим винтом по верху волны под первой поперечной складкой.

Профильные листы следует крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, которые ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам (см. рис. 2). Используют, как правило, винты размерами 4,5x19 мм и 4,8x25,35 мм.

В местах ендов уложить гладкий лист шириной 1 250 мм по сплошной обрешетке. Гладкий лист крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями. После укладки листов металлочерепицы рекомендуют установить сверху декоративную планку (рис. 3). Планку устанавливают строго по шнуру. Шаг винтов составляет 200-300 мм.

Рисунок 3. Монтаж ендовы: 1 - гладкий лист; 2 - декоративная планка ендовы

Скатывание снега над входом в здание - явление опасное, поэтому на расстоянии около 350 мм от карниза под вторым поперечным рисунком следует закрепить специальное снегозадерживающее устройство (рис. 4). Крепление осуществить сквозь лист к обрешетке большим самонарезающим винтом или болтом.

Рисунок 4. Устройство для задержания снега

При необходимости обрезки листов металлочерепицы следует использовать ножовку по металлу, ножницы или ручную электропилу с твердосплавными зубьями. Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены для предохранения листа металлочерепицы от кромочной коррозии.

Для безопасной эксплуатации крыши необходимо установить:

лестницы для подъема на крышу;

переходные мостики, которые должны быть закреплены на крыше, если уклон составляет больше, чем 1:8.

Крепление под мостик фиксируют шурупами через листы металлочерепицы к дополнительному основанию. Расстояние между креплениями - 1 000 мм.

Лестницы на крыше крепят шурупами сквозь лист к обрешетке. В местах примыкания листов металлочерепицы к вертикальным поверхностям (стенам, трубам и т. п.) рекомендуют устанавливать планки стыков (рис. 5).

Рисунок 5. Планки стыков с вертикальными поверхностями

Карнизные элементы защищают карниз и обрешетку от стекания с крыши воды.

Для исключения образования конденсата на холодной внутренней поверхности металлочерепицы следует создать условия для вентиляции под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой разместить рулонный материал.

Ендову кровли из металлочерепицы выполняют с помощью специального разжелобочного элемента.

На обшивку, находящуюся внизу, монтируют промежуточную конструкцию. К этой конструкции прикрепляют на болтах разжелобочный элемент (рис. 6).

 

Рисунок 6. Монтаж разжелобка: 1 – промежуточная конструкция; 2 – разжелобочный элемент

Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, а также под коньком во всех местах, где есть неплотности и зазоры, герметизируют с использованием любого силиконового и другого отверждающегося герметика, или с применением специальных уплотнительных лент, прибиваемых к профилю небольшими гвоздями.

При обрезке листа или при сверлении образовавшуюся металлическую крошку необходимо смести, чтобы не испортить покрытие.

Во время монтажа следует ходить в обуви с мягкой подошвой и наступать только в местах обрешетки и в прогиб волны.

Для обеспечения полного монтажа и надежности кровли заводы поставляют на объект большое разнообразие комплектующих элементов, таких как конек прямоугольный, конек полуцилиндрический, торцевой элемент конька, торцевые элементы карнизов, наружных и внутренних углов, конструкции листов для выхода на крышу и др. (рис. 7).

Рисунок 7. Основные конструктивные доборные элементы для кровли из металлочерепицы: а - коньковый элемент; б - коньковый элемент с полукруглым профилем; в - торцевой элемент конька; г - торцевой элемент к рядовым листам; д - карнизный элемент; е - элемент ендовы

По окончании кровельных работ проводят тщательный осмотр поверхности кровли, особенно в ендовах, на карнизных участках, в местах устройства конька, всей водоотводящей системы.

Выполненная кровля из металлочерепицы должна удовлетворять следующим требованиям: все листы металлочерепицы, в том числе коньковые элементы, должны быть плотно прикреплены к обрешетке без перекосов, с соблюдением размера выноса обрешетки; на поверхности листов металлочерепицы не должно быть повреждений, изломов, вмятин, царапин.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
утеплению крыши а так же теплопотери стойкость лакокрасочного покрытия кровли дома но не менее