Главная / Полезная информация / Плотницкие работы / Материалы для установки опалубки монолитных железобетонных конструкций

Материалы для установки опалубки монолитных железобетонных конструкций

К материалам для устройства опалубки и поддерживающих ее конструкций предъявляют следующие требования.

Стойки высотой более 3 м, прогоны, поддерживающие опалубку, и элементы палубы, соприкасающиеся с бетоном, должны изготовляться из древесины хвойных пород. Для прочих элементов опалубки и креплений можно применять древесину лиственных пород — осины, ольхи. Березу для опалубки не используют.

Для изготовления несущих каркасов надо применять древесину влажностью не более 18%, для остальных элементов влажностью не более 25%.

Доски, непосредственно прилегающие к бетону, должны быть остроганы, шириной не более 150 мм. Доски, применяемые в сквозной опалубке для обшивки, должны быть не шире 120 мм.

Фанера, применяемая для изготовления опалубки, должна быть водостойкой. Рабочие и торцовые поверхности фанерного щита защищают водостойким покрытием из полимерных материалов. Древесностружечные и древесноволокнистые плиты должны быть гидрофобными или иметь защитное покрытие из синтетических материалов.

Утеплитель термоактивной опалубки должен быть огнеупорным, иметь малую объемную массу, а также достаточную механическую устойчивость и низкий коэффициент теплопроводности, не меняющийся в течение срока использования опалубки.


Во всех случаях тип опалубки определяется особенностями бетонируемой конструкции и способами производства СМР.

Опалубка, применяемая для возведения монолитных железобетонных конструкций, должна иметь необходимую прочность, жесткость и неизменяемость под воздействием технологических нагрузок и малую адгезию с бетоном. Элементы опалубки должны обеспечивать заданную точность размеров бетонируемых конструкций, правильность положения сооружения в пространстве, возможность быстрой установки и разборки опалубки "без повреждения бетона. Опалубка не должна препятствовать установке арматуры, укладке и уплотнению бетонной смеси.

Конструкция опалубки должна предусматривать компенсаторы для уменьшения температурных напряжений при прогреве бетона.

Стяжные болты и тяжи, а также элементы крепления должны быть инвентарными, быстро устанавливаться и сниматься. Неинвентарные тяжи и скрутки допускается применять при устройстве опалубки индивидуальных конструкций небольшого объема.

Утеплитель опалубки должен обеспечивать теплоизоляцию промежуточных ребер жесткости опалубочных щитов и предотвращать потери тепла.

Стальные поверхности элементов опалубки и поддерживающих ее конструкций, не соприкасающиеся с бетоном, должны быть окрашены атмосферостойкими красками.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
рециркуляции воздуха через аппарат