Строповка

Строповкой называют технологическую операцию по креплению конструкции к крюку крана для подъема. Соответственно, расстроповка - это операция по освобождению конструкции от крюка крана после ее установки и временного закрепления.

Строповку выполняют с помощью строповочных устройств, которые обеспечивают надежное соединение монтируемой конструкции с крюком монтажной машины. Основные виды строповочных устройств: гибкие стропы и траверсы, оборудованные захватами для присоединения к монтируемому элементу.

На монтаже строительных конструкций применяют стандартные гибкие стропы из стальных канатов следующих видов: универсальные, облегченные, двухветвевые и четырехветвевые.

Универсальный строп представляет собой кольцо, в котором концы стального каната соединены заплеткой, т.е. переплетением прядей. При креплении конструкции петлей в обхват («на удав») один ее конец пропускают через другой. Строп натягивается массой элемента, чем и обеспечивается его прочное закрепление.

Для предотвращения перенапряжения и перетирания стального стропа на острые углы конструкций устанавливают подкладки.

Одноветвевой строп представляет собой отрезок каната, концы которого снабжены коушами. Коуш - это приспособление для крепления крюка или карабина. Коуши снабжены запорными устройствами.

Двух - и четырехветвевые стропы - это соответствующее сочетание одноветвевых стропов, надетых на подвески. Подвески - это скобы, выполненные разъемными или глухими. Концы разъемных скоб соединяют планкой, закрепляемой гайками.

В двухветвевых стропах применяют одну подвеску, в четырехветвевых - три. Это необходимо для обеспечения натяжения всех четырех ветвей стропа. Можно надеть все четыре стропа на одну подвеску, но тогда нельзя гарантировать равномерное натяжение всех четырех ветвей, поэтому в некоторых случаях применение такого приспособления рекомендовать нельзя.

При подъеме в стропах возникают усилия. В одноветвевом стропе усилие будет равно полной массе поднимаемой конструкции. В наклонно расположенной ветви многоветвевого стропа усилие S определяют по формуле

S = Q/n cosβ,

где Q - полная масса поднимаемой конструкции, т; n - число ветвей многоветвевого стропа, шт; β - угол наклона стропа к вертикали, град.

Эта формула применима, если конструкция многоветвевого стропа обеспечивает равномерное натяжение всех ветвей, что на практике почти не случается. Поэтому при расчетах в знаменатель формулы вводят коэффициент 0,75:

S = Q/0,75 cosβ.

Чем больше угол β, тем больше усилие в ветви стропа и тем больше сжимающее усилие в поднимаемом элементе конструкции. Поэтому угол β больше 45° не допускается. Нельзя применять при наклонных ветвях и малые углы а (меньше 30º), так как при этом сильно увеличивается длина стропа, что ведет к потере полезной высоты подъема крюка.

Чтобы правильно подобрать диаметр стального каната для ветвей стропа по разрывному усилию R при выбранном расчетном пределе прочности проволок каната на растяжение, полученное усилие в ветви надо умножить на коэффициент запаса прочности К (R= SK), который при огибании канатом груза массой до 50 т принимают равным 8, а при примыкании каната к грузу без огибания и с огибанием груза более 50 т - 6.

Применение стропов для подъема длинномерных конструкций приводит к потере полезной высоты подъема и вызывает значительные растягивающие усилия в самом стропе, сжимающие напряжения в поднимаемом элементе и изгиб монтажных петель. По этой причине для строповки элементов длиной от 12 м применяют траверсы, которые обеспечивают положение ветвей близкое к вертикали.

Траверсы - это конструкции, изготовленные из стальных труб или прокатных профилей в виде балок или ферм с подвешенными к ним стропами. Стропы подвешивают или перебрасывают через блоки, укрепленные по концам траверсных балок. Таким образом, траверса обеспечивает равномерное натяжение стропов и равномерную передачу нагрузки на точки захвата; Стропы траверс можно оборудовать различными видами захватных устройств.

Захваты - это элементы строповочных устройств, которые взаимодействуют с монтируемой конструкцией. При наличии у монтируемых конструкций монтажных петель применяют крюковые захваты - чалочные крюки или (реже) карабины. Если у монтируемых конструкций монтажных петель нет, применяют другие захваты, чаще всего - опорные. Опорные захваты - это вилочный, клещевой, фрикционный, рамочный, штыревой, петлевой и захват в виде скобы. Эти захваты для крепления конструкций используют консоли, выступы, отверстия, их нижнюю часть и т.п.

Например, вилочный захват служит для подъема плоских горизонтальных конструкций (плит перекрытий, профилированного настила, лестничных маршей). Захватом в виде скобы поднимают длинномерные горизонтально устанавливаемые элементы - балки, ригели. Клещевой захват служит для подъема двутавровых железобетонных конструкций и профилированных металлоконструкций. Фрикционный захват работает на основе использования сил трения, возникающих между поверхностью конструкции и прижимных частей. Рамочный захват применяют для подъема железобетонных колонн. Штыревой захват применяют для подъема линейных конструкций, в которых есть отверстия.

Петлевой захват применяют для строповки панелей перекрытий с отверстиями.

Существует захват, действие которого основано па использовании эффекта вакуума. Он предназначен для подъема плит покрытий большого размера в плане.


Расстроповка монтируемых конструкций связана со значительными затратами рабочего времени и отрицательно отражается на производительности труда. Целесообразно применять стропы и захваты, снятием которых с конструкции можно управлять на расстоянии - из кабины крана, с земли или подмостей. После расстроповки стропы и захваты с дистанционным управлением остаются подвешенными к крюку крана.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Акрон любого помещения это возможность т д Везеркоат Смола кг