Главная / Полезная информация / Монтажные работы / Монтаж плит перекрытий и лестничных маршей

Монтаж плит перекрытий и лестничных маршей

Железобетонными сборными плитными элементами перекрытий и покрытий считаются плиты, настилы и панели, которые в проектном положении опираются на несущие конструкции остова зданий.

Плиты, которые опираются на несущие конструкции остова зданий всеми своими сторонами, укладывают на слой раствора или цементно-песчаной пасты и скрепляют друг с другом и элементами несущего остова здания способами, которые предусмотрены проектом производства работ. Швы между сборными плоскостными элементами перекрытий и покрытий после укладки и закрепления плотно заделывают бетонной или растворной смесью.

Все сборные плоскостные элементы перекрытий и покрытий монтируются способом «на весу» при помощи кранов. При монтаже специальной раскладки элементов не требуется. Элементы могут находиться в штабелях в зоне действия монтажных кранов или подвозиться с заводов ЖБК непосредственно к крану.

При монтаже элементов покрытий одноэтажных зданий стреловыми кранами, которые перемещаются в пределах монтируемого пролета, плиты укладывают в штабеля.

Подготовка плитных элементов перекрытий и покрытий к монтажу в основном сводится к очистке и выправке закладных деталей.

В зависимости от размеров плит и количества точек захвата в качестве строповочных устройств применяют: четырехветвевой гибкий строп, четырехветвевой строп с траверсой, четырехветвевой строп с двумя дополнительными траверсами и для крупных в плане плит - шестиветвевой строп.

Если грузоподъемность крана достаточная, плиты покрытий производственных зданий монтируют одновременным подъемом нескольких плит. В этом случае применяется траверса с коромыслами.

Для монтажа с одновременным переводом в горизонтальное положение плит перекрытия, доставленных на панелевозе в вертикальном положении, применяется универсальное захватное устройство с автоматическим кантователем. Застропованная панель, благодаря полиспасту с гидротормозом, на котором закреплены расчалка и блочная подвеска с балочными стропами, переводится в горизонтальное положение автоматически. - По каменным и крупноблочным стенам укладка плитных элементов производится с предварительной нивелировкой опорных поверхностей, чтобы слоем раствора под опоры плитных элементов можно было выправить отклонения от проектных отметок в пределах допустимых и обеспечить горизонтальное положение плит. Толщина слоя раствора под опорами не должна быть более 20 мм. Опорные поверхности в крупнопанельных зданиях обычно не требуют проверки нивелировкой.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают сразу же после укладки каждой плиты, обеспечивая их закрепление сваркой не менее чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их надо укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ для сварки.

После укладки плит, постановки анкерных креплений и сварки закладных деталей заделывают швы. В многоэтажных каркасных зданиях одновременно бетонируют узлы примыкания ригелей к колоннам.

Укладка первых плит настилов и панелей междуэтажных перекрытий производится с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа конструкций стен или ригелей каркасных зданий. Последующие детали укладывают непосредственно с уложенных плитных элементов. В одноэтажных зданиях первой укладывают одну из крайних плит, для чего используют подмости, с которых укладывали балки или фермы на колонны или подстропильные конструкции. Последующие плиты укладывают с ранее уложенных. Крайние плиты таких покрытий укладывают с закрепленными к ним конструкциями ограждения.

Контроль качества. Допускаемая разница в отметках верхней поверхности элементов перекрытий в пределах выверяемого участка - 20 мм; разница в отметках нижней поверхности двух смежных элементов перекрытий - 4 мм, верхних граней - 8 мм. Допуски размеров площадок опирания и допуски зазоров между панелями определяются проектом производства работ.

Лестничные площадки монтируют аналогично плитным элементам перекрытий многоэтажных зданий; стропуют их четырехветвевым стропом. Лестничные марши монтируют так же. Отличие заключается лишь в том, что лестничные марши поднимают в наклонном положении, при этом наклон несколько превышает их наклон в проектном положении. Такое положение необходимо для того, чтобы сначала опереть на лестничную площадку нижний конец марша, а затем опустить на опору верхний конец.

Перед укладкой лестничного марша шаблоном проверяют правильность укладки площадок.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru