Главная / Полезная информация / Монтажные работы / Монтаж крупных стеновых блоков

Монтаж крупных стеновых блоков

Из крупных стеновых блоков возводят несущие наружные и внутренние стены многоэтажных и малоэтажных зданий, самонесущие стены каркасных зданий и др. Наружные стены многоэтажных и малоэтажных зданий имеют разрезку стен каждого этажа, преимущественно на два ряда блоков. Тогда вся наружная стена монтируется из трех типов блоков: простеночного, подоконного и перемычечного. Для внутренних стен применяют блоки на высоту этажа.

Крупные блоки монтируют способом «на весу», строповку блоков выполняют за две монтажные петли двухветвевым стропом. Ставят блоки на слой раствора.

До монтажа осуществляют геодезическую разбивку осей, рулеткой размечают места установки блоков стен.

Монтаж этажа начинается с установки угловых и маячных (простеночных) блоков наружных стен, расстояния между которыми не должны превышать 20 м. Для чего после разметки и закрепления установки блоков f плане рисками на месте установки каждого блока нивелируют две точки, близкие к боковым граням. По данным нивелировки и определенного монтажного горизонта для каждой точки определяют толщину горизонтального шва как разность между проектной отметкой горизонта и фактической отметкой данной точки. Потом подбирают деревянные шашки (размер шашек 40x40 мм) и устанавливают их на растворе в ранее пронивелированных местах. Под блок ставят по две шашки на расстоянии 50-60 мм от наружной грани стены. Верх шашек должен находиться строго на проектном уровне, поэтому их устанавливают по нивелиру. Таким образом, установив шашки-подкладки, заранее фиксируют положение монтируемого блока по высоте. В процессе монтажа следят, чтобы толщина растворной постели была не меньше, чем установленные из шашек марки, и не превышала их высоту больше, чем на 5 мм.

Кроме примороженных шашек перед установкой блока на растворную постель с внутренней стороны втапливают два деревянных клина, которые ставят так, чтобы блок, посаженный на них и на растворную постель с марками, был несколько наклонен наружу. Клинья должны иметь достаточно большие размеры, чтобы с ними было удобно работать.

При установке блока на растворную постель в процессе осаживания клиньев блок выравнивается по вертикали, и раствор уплотняется в горизонтальном шве. Так обеспечивается посадка наружной грани и всего блока в проектное положение и заполнение горизонтального шва раствором.

Маячные блоки выверяют в плане по рискам, вертикальное положение проверяется по рейке-отвесу.

Когда закончена установка угловых и маячных блоков первого этажа, по ним с отступом от наружной плоскости стены на 2-3 мм натягивают шнур-причалку, закрепляя его на блоках скобами. На всех последующих этажах угловой маячный блок устанавливают по данным геодезического контроля нижележащего яруса, а промежуточный маячный блок — по нанесенной на перекрытие с помощью теодолита межсекционной оси. Места установки промежуточных простеночных блоков определяют промером рулеткой от угла здания и провешиванием отвесом вертикали по блокам нижерасположенного этажа.

Простеночные блоки устанавливают аналогично маячным. Поднятый краном простеночный блок устанавливают на место, ориентируя боковой гранью по риске, нанесенной на перекрытии, а фасадной гранью – по обрезу нижерасположенной стены или по натянутому внизу шнуру-причалке. Далее шнур-причалку натягивают по верхней грани блоков и выверяют положение блока в определенной последовательности: по высоте, точности установки на место низа блока, вертикальности боковых граней. Установка блока заканчивается доводкой его положения в вертикальной плоскости, при этом пользуются рейкой-отвесом.

Установка подоконных блоков между простеночными требует только нанесения отметки их верхней грани. Шаблоном или метром отмеряют высоту оконного проема от верха простеночного блока и наносят отметку на боковой грани этого же блока. Раствор под блок расстилают так же, как и под простеночные блоки, с некоторым утолщением шва к наружной поверхности.

Блок устанавливают на место между простеночными, заводя его изнутри здания. При этом правильность установки блока проверяют по внутренним ребрам простеночных блоков.

До установки перемычечных блоков на глухих участках стен проводят разбивку положения блоков по горизонтали и вертикали. При разбивке по горизонтали наносят риски по серединам простеночных блоков вверху с внутренней стороны. Разбивку по вертикали выполняют при помощи нивелира или гибкого уровня, нанося на простеночные блоки отметки на 1 м ниже опорной поверхности четвертей перемычечных блоков под элементы перекрытий.

Перемычечные блоки начинают устанавливать с угловых и промежуточных маячных блоков, по которым натягивают шнур-причалку. Раствор в горизонтальные швы укладывают, разравнивая его зубчатой малкой или кельмой. После установки и выверки перемычечные блоки соединяют металлическими накладками, которые приваривают к закладным деталям блоков.

Блоки внутренних стен монтируют обычно после наружных стен. Разметку их положения выполняют, пользуясь стальной рулеткой, в пределах всей захватки. Для блоков первого яруса по разметке внизу натягивают шнур-причалку, а для блоков второго яруса шнур-причалку натягивают на уровне верха этих блоков после установки маячных.

Раствор под блоки первого ряда внутренних стен разравнивают зубчатой или гладкой малкой. Под блоки с вентиляционными каналами раствор укладывают по рамкам-шаблонам с заглушками.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Вт м не более работ железобетонные сваи зданий а также других объектов