Монтаж блоков

В жилищном строительстве используют объемные элементы в виде блок-комнат, санитарно-технических кабин, блоков лифтовых шахт.

Блок-комнаты и блок-квартиры в заводских условиях доводят до сдаточной готовности. В них может быть выполнена вся отделка, установлены и остеклены оконные блоки, навешены двери, смонтированы шкафы и санитарно-технические приборы, трубопроводы.

Объемные блоки монтируют с транспортных средств. Особенности их монтажа определяются следующими факторами:

? из-за большой массы блока (до 20 т и более) невозможно переместить установленный на основание блок вручную с помощью монтажных ломов, поэтому при выверке блоков используют монтажный кран;

? благодаря большим линейным размерам блока по сравнению с его высотой в большинстве случаев удается избежать выверки вертикальных граней блока и ограничиться точной установкой основания блока на выверенный монтажный горизонт;

? вследствие несовпадения центра тяжести блока с его геометрическим центром даже при применении специальных траверс не всегда удается избежать перекоса подаваемого на монтаж блока.

Блоки монтирует звено в составе такелажника, трех монтажников и сварщика.

При монтаже объемно-блочных зданий положение проектных осей закрепляют рисками на перекрытии каждого этажа. Кроме того, на каждом этаже нивелируют по всем четырем углам каждого блока и отмечают на блоках места установки марок. По данным нивелирования определяют отметку монтажного горизонта и толщину марок. На месте опирания блока (обычно по периметру блока) укладывают полосу раствора шириной 150-200 мм и выравнивают растворную постель рейкой так, чтобы поверхность раствора была выше марок монтажного горизонта на 3-5 мм.

Блоки стропуют балансирными траверсами, которые имеют устройства, позволяющие смещать точку подвеса относительно ее центра. На рис. 1 показан момент монтажа блока с помощью балансирной траверсы конструкции ЦНИИОМТП. Траверса у фасадной стороны монтируемого блока подвешена канатом, который проходит через блок, прикрепленный к серьге, навешиваемой на крюк монтажного механизма. С другой стороны она прикреплена двумя самостоятельными стропами, длину которых можно менять с помощью гребенок в зависимости от типа поднимаемого блока. При подаче на монтаж коротких блоков стропы переносят на гребенки у промежуточной распорки, подвески которой используют для строповки блока.

Рисунок 1. Схема монтажа блок-комнаты

После строповки блока такелажник привязывает с фасадной стороны блока к углу траверсы длинную оттяжку, за которую он удерживает блок от разворота и раскачивания, а к противоположному углу - более короткую, за которую монтажник удерживает блок после подачи его над перекрытием. Машинист крана должен как можно более плавно изменять направление движения крана, чтобы блок не разворачивался и не раскачивался во время подъема.

Блоки поднимают обычными приемами: сначала на 30-40 см, проверяя надежность строповки, затем продолжают подъем и подают блок к месту установки. При монтаже объемных элементов не используют временных закреплений, так как блоки достаточно устойчивы и их трудно передвигать после опускания на опорные площадки. Поэтому объемные блоки рекомендуется расстроповывать лишь после выверки и установки в проектное положение. Для обеспечения проектного зазора между смежными блоками применяют фиксаторы. При посадке объемных блоков на место их опускают вплотную с фиксаторами.

После установки блоков закрепляют стыковочные элементы в соответствии с указаниями проекта, герметизируют стыки и разделывают швы между блоками.

Последовательность монтажа в пределах этажа здания зависит от типа применяемого крана и конструктивной схемы здания. Объемные элементы устанавливают от середины здания к краям. Стыки на фасадах заделывают с люлек.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru