Панели наружных стен

Навесные панели стен устанавливают после возведения и окончательного закрепления несущих конструкций каркаса на этаже (захватке).

Размеры захватки в плане при установке панелей стен должны соответствовать размерам захватки для монтажа несущих конструкций каркаса здания. Высоту захватки устанавливают в зависимости от разрезки стены. Стены с простеночными панелями монтируют поэтажно. При ленточном остеклении высота захватки не ограничена и принимается равной или кратной высоте захватки для монтажа несущих конструкций.

Риски для установки панелей стен в плане наносят на колонны и плиты перекрытия, привязывая к соответствующим продольным и поперечным разбивочным осям здания, а риски для установки панелей стен по высоте наносят на грани колонн, привязывая к монтажному горизонту. Стены двухрядной разрезки монтируют поэтажно в пределах захватки в горизонтальном направлении: сначала поясные панели, а затем простеночные. Панели устанавливают в определенной последовательности: 1) выверяют торцы панели по высоте с помощью углового шаблона по рискам высотных отметок на колоннах, совмещая верхнюю грань или риску панели с упорной гранью углового шаблона, приставляемого к колонне; 2) выверяют торцы панелей в продольном и поперечном направлениях, причем риски для выверки панели в поперечном направлении и по высоте должны быть расположены вблизи ее торцов; 3) по вертикали панель устанавливают с помощью рейки-отвеса.

Поясные панели стропуют с помощью механизированной траверсы, если панели устанавливает то же звено, которое монтирует несущий каркас здания, или траверсы с поддерживающими приспособлениями, если работает специализированное звено.

Траверса с поддерживающими приспособлениями предназначена для подъема, временного закрепления и приведения панели в проектное положение по высоте (рис. 1). Балка траверсы снабжена двумя поворотными вилочными захватами 4 для крепления ее к плите 7 перекрытия. К нижней части балки подвешены ручные тали 8, расстояние между которыми подбирают в зависимости от расположения монтажных петель панели 1. При установке панелей целесообразно применять не менее двух траверс. Это дает возможность во время выверки и закрепления одной панели использовать кран для подачи следующей панели.

Последовательность установки панели с помощью траверсы следующая. Панель 1, подвешенную на крюках талей траверсы, подают краном к месту установки. Захваты 4 траверсы заводят с торца плиты перекрытия, траверсу краном опускают до защемления захватов, затем кран освобождают. С помощью ручных талей 8 панель устанавливают в проектное положение. После ее закрепления освобождают крюки талей. Траверсу снимают с плиты перекрытия в порядке, обратном указанному, и подают к месту строповки другой панели.

Рисунок 1. Схема установки панелей с помощью траверсы с поддерживающими приспособлениями: 1 - устанавливаемая панель; 2 - строп; 3 - траверса; 4 - поворотный захват; 5 - поддерживающее приспособление; 6 - предохранительный цепной стопор; 7 - плита перекрытия; 8 - ручная таль; 9 - рядовые плиты перекрытия; 10 - колонна; 11 - панель в процессе выверки; 12 - монтажная площадка

Поясные панели, опирающиеся при установке на простеночные панели или на плиты перекрытия, временно крепят поверху либо к колонне приспособлением, которое состоит из двух струбцин, соединенных винтовой стяжкой, либо к плите перекрытия подкосами со струбцинами.

Простеночные панели устанавливают в плане в поперечном направлении, совмещая наружную грань с гранью нижележащей поясной панели, в продольном направлении - по установочным рискам, определяющим положение ее торцов. Вертикальность панели проверяют рейкой-отвесом по внутренней грани и одному из торцов.

Простеночные панели временно крепят (рис. 2) к плите перекрытия подкосом со струбциной или к нижележащей поясной панели струбцинами с откидными хомутами. Расстроповывать панель можно только после постоянного закрепления ее низа в соответствии с проектом, выверки и временного закрепления верха. Постоянно закреплять верх панели допускается после ее расстроповки.

Рисунок 2. Схема установки простеночных панелей с помощью струбцин с откидными хомутами: 1 - панель; 2 - колонна; 3 - связевая плита перекрытия; 4 - струбцина с откидными хомутами; 5 - простенок; 6 - строп; 7 - угловая панель

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Замковая система это лучшее конструкций из ПВХ более достоинства новых панелей