Рядовые блоки

Рядовые блоки стен с двухрядной разрезкой монтируют в такой последовательности. Такелажник осматривает блок, проверяя закладные детали и монтажные петли. Блок очищают от наплывов бетона стальной щеткой, скарпелем и кувалдой. Затем блок стропуют и приподнимают на 20-30 см. Убедившись в надежности строповки, такелажник подает сигнал переместить блок к месту установки.

Один монтажник подает раствор на место установки блока, а другой разравнивает его кельмой в виде грядки примерно на 3 мм толще проектной толщины шва, отступая на 30 мм от фасадной поверхности стены. Со стороны помещения в раствор укладывают два клина так, чтобы установленный блок имел небольшой наклон в сторону фасада. По сигналу монтажника блок останавливают на высоте 20-30 см от опорной поверхности. Монтажники, стоя у торцов блока, принимают его и направляют на место установки (рис. 1, а).

Блок плавно опускают на подготовленную растворную постель. При выверке блока строп держат натянутым и монтажными ломами рихтуют блок в проектное положение (рис. 1, б). Положение блока проверяют по шнуру-причалке, натянутому между угловыми и маячными блоками на высоте 70-100 мм от уровня перекрытия, его вертикальность - по отвесу-рейке, прижимая ее двумя упорами к выверяемой поверхности. Блок выправляют, подбивая или вытягивая клинья с внутренней стороны (рис. 1, в). Клин устанавливают глубже, чтобы при выверке блока осаживать его, а не подбивать.

Рисунок 1. Монтаж стенового маячного блока: а - наводка; б, в - выверка боковых и лицевых граней рейкой-отвесом; 1 - ящик с раствором; 2 - лопат; 3 - столик; 4 - ящике инструментом; 5 - клинья; 6 - шашки; 7 - блок; 8 - рейка-отвес; 9 - монтажный лом

Затем монтажник подает сигнал машинисту крана ослабить строп и вторично проверяет положение блока, прикладывая рейку длиной 2-3 м к лицевым граням соседних блоков или укладывая ее на ребро по верхним торцам соседних блоков. Другой монтажник поднимается на столик-стремянку и снимает стропы с блока, а машинист крана отводит крюк со стропом. Монтажник подштопкой уплотняет раствор в горизонтальном шве, добавляя раствор при необходимости или срезая кельмой со шва лишний раствор и забрасывая его на место установки следующего блока. После этого монтажники очищают стальной щеткой и смачивают водой место установки следующего блока. Далее работы продолжают в том же порядке.

На глухих участках стен блоки устанавливают последовательно, не заводя между ранее установленными, за исключением замыкающего перед маячным блоком.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
раствором или гипсовым месивом профессиональный ремонт жилых Манчестер Сити приобрести