Главная / Полезная информация / Монтажные работы / Монтаж кровельных покрытий

Монтаж кровельных покрытий

В кирпичных и крупноблочных зданиях применяют бесчердачные покрытия из железобетонных однослойных или многослойных плит либо чердачные крыши из раздельно укладываемых плит чердачного покрытия и кровли. Покрытия второго типа имеют и крупнопанельные здания.

Бесчердачные покрытия выполняют с вентилируемыми полостями (каналами), через которые в процессе эксплуатации из покрытия удаляется конденсатная влага. Покрытия этого типа применяют в районах с умеренно сухим климатом. Панели укладывают непосредственно на стены. Через продольные каналы в панели осуществляются забор воздуха и вентиляция покрытия. Этому способствует вентиляционный канал между торцами панелей над средней продольной стеной здания. Панели опираются одним концом на внутреннюю продольную стену, другим - на наружную, образуя свес карниза.

Панели покрытия крепят к торцовым стенам зданий анкерами, которые закладывают в кладку стены и сваривают с монтажными петлями панелей. В крупноблочных зданиях закладные детали блоков и монтажные петли панелей сваривают.

Кровельные панели монтирует звено из двух монтажников и такелажника. Панели совмещенной кровли поднимают с помощью четырехветвевого стропа за монтажные петли. При установке панели на место монтажники находятся на переставных столиках (при укладке первой пары панелей) или на ранее смонтированных кровельных панелях. Панели укладывают попарно на оба ската крыши, начиная с торцовой стены.

Плиты настилов сборной крыши укладывают точно в проектное положение, так как при перемещении их в направлении, перпендикулярном стене, можно сдвинуть верхнюю часть стены. До укладки плит размечают места их опирания, чтобы обеспечить требуемую глубину опирания. Швы между плитами заделывают раствором на высоту 100 мм от их нижней поверхности, а остальную часть шва заполняют минеральной ватой (войлоком) или другим утеплителем. Панели крепят одну к другой за монтажные петли анкерными хомутами и скрутками из круглой стали диаметром 10 мм и свободные концы анкеров сваривают.

Чердачные крыши выполняют с вентилируемым пространством (чердаком). При устройстве крыш этого типа после монтажа перекрытия над верхним этажом здания сначала возводят наружные стены, затем среднюю продольную стенку. Она служит опорой для панелей кровельного покрытия, опираемых с одной стороны на наружные стены, а с другой - на эту стенку. После этого укладывают по перекрытию утеплитель (минераловатные маты или плиты, фибролит, керамзит), покрывают утеплитель известково-песчаной стяжкой толщиной 20 мм и монтируют кровельные железобетонные панели. Панели покрытия устанавливают так же, как и панели перекрытия, на постель из раствора.

Применяют и другие типы чердачных покрытий, например, с теплым чердаком для зданий высотой 9 этажей и более. Способы их монтажа не имеют принципиальных отличий. Конкретные указания по возведению покрытий даются в проектах.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru