Главная / Полезная информация / Монтажные работы / Монтаж вентиляционных блоков

Монтаж вентиляционных блоков

Работы выполняют звеном в составе такелажника и двух монтажников.

Монтажники сметают мусор с опорной поверхности нижнего блока, смачивают поверхность водой и укладывают на него шаблон-рамку с заглушками, прикрывающими каналы блока от попадания в них раствора. Лопатой укладывают на шаблон раствор (рис. 1, а), разравнивают его кельмой по поверхности торца нижележащего блока и снимают шаблон. Таким образом, растворная постель 3остается только на площади стыкования блоков. В это время такелажник осматривает вентиляционный блок, стропует его (рис. 1, б) и дает команду поднимать блок.

Поданный в зону монтажа блок монтажники принимают (рис. 1, в), ориентируют его так, чтобы вентиляционные каналы устанавливаемого блока совпали с каналами ранее установленного, и по сигналу звеньевого плавно опускают на постель из раствора. Вертикальность блока проверяют с помощью рейки-отвеса 5 (рис. 1, г). Незначительные отклонения в плане и по вертикали устраняют, рихтуя блок монтажными ломами. После выверки блока электросварщик со столика-стремянки временно крепит блок прихваткой закладных деталей.

Монтажники в это время, ориентируясь по рейке-отвесу, придерживают вентиляционный блок в вертикальном положении. Блок можно временно закрепить струбцинами к стеновым перегородкам.

Струбцины с распорками устанавливает монтажник со столика-стремянки после ослабления ветвей стропа и, стоя на столике-стремянке 4, расстроповывает блок. Затем горизонтальный шов промазывают раствором и уплотняют кельмами.

Рисунок 1. Установка вентиляционного блока: а - расстилание раствора по шаблону; б - строповка блока; в – установка блока; г - выверка и прихватка сваркой блока; 1 - шаблон; 2 - блок; 3 - растворная постель; 4 - столик-стремянка; 5 - рейка-отвес

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
уникальный дизайн помещений может быть и оконной Ниши из гипсокартона линолеум состоит из двух слоев