Монтаж фундаментов

Фундаментные блоки укладывают по схеме их раскладки в соответствии с проектом, обеспечивая разрывы для труб водоснабжения, канализации и других вводов.

Монтаж начинают с установки маячных блоков 1 по углам и в местах пересечения стен. После укладки маячных блоков шнур-причалку 2 (натянутый на грани фундаментной ленты) поднимают до уровня верхнего наружного ребра блоков и по нему располагают все промежуточные блоки. Фундаментные блоки стропуют за четыре петли четырехветвевым стропом. Поворотом стрелы крана блок перемещают к месту укладки, наводят и опускают на основание. Незначительные отклонения от проектного положения устраняют, перемещая блок монтажным ломом при натянутых стропах.

При этом поверхность основания не должна быть нарушена. Стропы снимают после того, как блок займет правильное положение в плане и по высоте.

Рисунок 1. Монтаж фундаментных блоков: 1 - маячные блоки; 2 - шнур-причалка; 3 - четырехветвевой строп

Разрывы между блоками и боковые пазухи в процессе монтажа заполняют песком или песчаным грунтом и уплотняют.

При монтаже фундаментов под колонны на дно котлована отвесом переносят положение осей, точно фиксируя их штырями или колышками, забитыми в грунт. На блоках отмечают рисками (несмываемой краской) середину боковых граней. Опуская блоки, по рискам следят за положением блоков. На блоках стаканного типа (под железобетонные колонны) определяют середину стакана и наносят осевые риски на верхнюю грань.

При опускании и установке стакана под колонну (рис. 2) на основание монтажники контролируют положение блока 3 по забитым колышкам 1 и рискам 2 на боковых гранях блока.

Рисунок 2. Установка стакана под колонну: а - опускание на место; б - выверка; 1 - колышки; 2 - риска; 3 - блок

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
обслуживание установленного оборудования ремонт многоквартирных домов Подключение электросчетчика В продаже