Монтаж стен подвала

Блоки стен подвала (стеновые блоки) начинают монтировать после проверки положения уложенных фундаментных блоков и устройства гидроизоляции. В качестве изоляции расстилают слой раствора толщиной 20-30 мм по очищенной поверхности фундаментов. Он одновременно служит выравнивающим слоем.

Если разметка осей не сделана на фундаментах при составлении исполнительной схемы, перед монтажом стеновых блоков размечают основные и межсекционные оси здания и границы стен, которые фиксируют на фундаментах соответствующими рисками.

Разметку выполняют с помощью геодезических приборов и проволочных осей обноски так же, как при разметке фундаментов. Далее по монтажной схеме размечают на фундаментах положение стеновых блоков первого (от фундаментов) ряда, отмечая места вертикальных швов.

Монтаж начинают с установки маячных блоков в углах и местах пересечения стен на расстоянии 20-30 м друг от друга. Блок, поднятый за две петли, краном подают к месту установки, разворачивают в проектное положение и опускают на постель из раствора. В правильности установки маячных блоков по осям удостоверяются по осевым рискам, а по высоте - по визиркам.

Рисунок 1. Установка блоков стен подвала: а – натягивание шнура-причалки с помощью скобы; б – опускание блока на растворную постель; в – перемещение блока

Установив маячные блоки, натягивают на уровне их верха и на расстоянии 2-3 мм от боковой грани шнур-причалку и закрепляют его скобами (рис. 1). Рядовые блоки устанавливают на растворе по шнуру-причалке. Опуская блок на место, его направляют, придерживая за стропы или верхнее боковое ребро. Положение рядовых блоков контролируют по шнуру-причалке, отвесу, визированием на ранее установленные блоки и по разметочным рискам на фундаментах. Если блок занял неправильное положение, его смещают монтажными ломами в нужном направлении.

Последующие ряды блоков монтируют в той же последовательности, размечая раскладку блоков на нижележащем ряду. Первые два ряда блоков устанавливают с уложенных фундаментных блоков, последующие - с инвентарных подмостей.

Фундаменты и стены подвала монтирует звено из четырех рабочих: машинист крана, монтажник 4-го разряда (звеньевой), монтажник 3-го разряда и такелажник. Такелажник подбирает и стропует блоки, проверяет надежность строповки, подает сигналы машинисту крана на подъем блока и следит за подъемом. Монтажники принимают и устанавливают блоки в проектное положение.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
месяца Строительствои ремонт выполняемые работы Вы можете Металлоконструкции различного профиля