Главная / Полезная информация / Бетонные работы / Общие сведения об опалубке

Общие сведения об опалубке

Опалубкой называют конструкцию, служащую формой для укладки монолитного бетона. Она должна быть проста в сборке и разборке, экономична в изготовлении, многократно использоваться (т.е. быть инвентарной). Конструкция опалубки должна обеспечивать прочность, жесткость и неизменяемость размеров формы бетонируемой конструкции.

Работы по установке опалубки называют опалубочными, их выполняют плотники-опалубщики. Наиболее часто опалубку используют при устройстве монолитных фундаментов промышленных зданий. В современном строительстве чаще применяются разборно-переставная и скользящая опалубки.

Разборно-переставная опалубка (рис. 1, а, б) собирается из деревянных или металлических щитов на месте возведения конструкции. Маркированные щиты такой опалубки плотно стыкуют, образуя объемную блок-форму. Установленные щиты закрепляют временными распорками, проволочными скрутками и другими соединительными элементами. Сборку щитов выполняет звено из двух человек по маркировочным чертежам, где указаны необходимые размеры и марки. Собранную опалубку до укладки в нее бетонной смеси проверяет мастер, который контролирует соответствие формы конструкции геометрическим размерам и качество выполненных работ. При твердении бетона, уложенного в опалубку, щиты разборно-переставной опалубки демонтируют и переносят на новое место.

Унифицированная опалубка (рис. 1, в) является разновидностью разборно-переставной опалубки. Она состоит из жесткого каркаса в виде стальных профилей, деревянных щитов, покрытых изнутри водостойкой фанерой или пластиком. Элементы такой опалубки закрепляют по размеченным рискам друг с другом с помощью стяжных хомутов и растяжек.

Рисунок 1. Разборно-переставная опалубка: а - щитовая для устройства ленточных фундаментов; б - то же, для столбчатых фундаментов; в - унифицированная; 1 - щиты; 2 - сшивные планки; 3 - крепления; 4 - распорки; 5 - прижимная доска; 6 - проволочная стяжка; 7 - ферма; 8 - стяжные хомуты; 9 - рабочая площадка; 10 – расчалка

Скользящая опалубка используется для бетонирования стен зданий, башен, силосов и др. Она состоит из двух щитов-оболочек с зазором, соответствующим толщине стены. С помощью гидравлических домкратов, опирающихся на стальные стержни, заделанные в бетон, осуществляется постепенный подъем опалубки и бетонируется очередной ярус возводимой конструкции. К щитам скользящей опалубки прикреплены наружные леса и внутренний рабочий настил, где находятся бетонщики.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
кладки из несъемной опалубки низкая пресс-форма для производства ваши клиенты - самая актуальная информация на нашем сайте