Главная / Полезная информация / Бетонные работы / Проведение бетонных работ в зимнее время

Проведение бетонных работ в зимнее время

Для приготовления бетонной смеси в зимнее время используют подогретую воду и оттаявшие или даже подогретые заполнители. Если допускает тепловой баланс бетонной смеси, сухие заполнители, не содержащие наледи, могут загружаться в смеситель в неподогретом состоянии.

На выходе из смесителя температура бетонной смеси должна быть: при использовании портландцемента, шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента марок ниже марки 600 - 35°С, портландцемента марки 600 и выше, а также быстротвердеющего - 30°С, глиноземистого - 25°С. Время транспортировки разогретой бетонной смеси и ее укладки в конструкцию не должно превышать времени до начала схватывания бетона.

Температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, к началу выдерживания или прогрева должна быть не ниже 5°С при применении бетона с противоморозными добавками и 2°С при тепловой обработке бетона. При применении метода термоса температуру определяют расчетом. Укладку бетонной смеси ведут непрерывно, а при неизбежных перерывах бетон укрывают или утепляют и обогревают поверхность.

При выдерживании бетона в тепляках температура воздуха, соприкасающегося с бетоном, должна быть не ниже 5°С.

Прочность бетона без противоморозных добавок к моменту замерзания (или охлаждения ниже расчетной температуры) должна составлять не менее 50, 40 и 30% проектной для бетонов классов соответственно В12,5; В15-В22.5 и В30-В40, а для конструкций, подвергающихся после окончания выдерживания попеременному замораживанию и оттаиванию и преднапряженных, - 80% независимо от проектной марки.

При использовании противоморозных добавок прочность бетона к моменту охлаждения до расчетной может составлять 30, 25 и 20% проектной для бетонов классов соответственно В15, В22,5 и В30.

В зимнее время конструкции, с которых снята опалубка, укрывают, если разница температур поверхности бетона и воздуха превышает 25°С.

Бетонные работы в вечномерзлых грунтах должны производиться в соответствии с мерзлотогрунтовыми условиями, а также с учетом влияния на остывание надземной части забетонированной конструкции жестких температурно-ветровых условий. Особые требования к бетонированию в этих грунтах не распространяются на конструкции, для которых предусматривается оттаивание основания в период эксплуатации сооружений, а также при бетонировании на непросадочных скальных и сыпучемерзлых грунтах.

Подбирая состав бетона, необходимо учитывать влияние на активность цемента и других составляющих бетона сезонности их завоза и длительности хранения на складах.

В мерзлых грунтах к производству бетонных работ приступают, когда мерзлотогрунтовые условия основания соответствуют указанным в проекте. Подготовленное под бетонирование основание летом защищают от оттаивания, зимой - от промерзания.

Температура бетонной смеси, укладываемой непосредственно на мерзлое основание, не должна превышать 10°С, она определяется теплотехническим расчетом, не допускающим оттаивания грунтов.

Если необходимо укладывать бетонную смесь с температурой выше 10°С при выдерживании по способу термоса или применении электропрогрева, между грунтом и бетоном устраивают термоизоляционную подушку из слоя песка, имеющего положительную температуру. Песок уплотняют и промораживают, после чего на него укладывают верхний слой песка или другого материала, гидроизоляцию и бетонную смесь. Толщина теплоизоляционной подушки устанавливается проектом производства работ.

Чтобы ускорить твердение бетона, укладываемого в распор с вечномерзлым грунтом, применяют ускорители твердения и противоморозные добавки. Количество добавок не должно вызывать размораживания грунта.

При устройстве гидроизоляции или использовании опалубки, исключающих проникновение солей из бетона в вечномерзлый грунт, допускается применение бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок.

Чтобы получить проектную прочность бетона в 28-суточном возрасте при электротермообработке бетонов без добавок-ускорителей твердения, проектный класс бетона должен быть повышен с В12,5; В15; В22,5 соответственно, до В20; В22,5; В35. При необходимости достижения бетоном проектной прочности не ранее 180-суточного срока повышать проектный класс нет необходимости.

Если конструкции рассчитаны на передачу нагрузки на вечномерзлый грунт за счет смерзания бетона с грунтом, применение бетонов с противоморозными добавками сверх пределов, вызывающих размораживание грунта, не допускается.

При бетонировании в вечномерзлых грунтах паропрогрев бетона не допускается.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru