Главная / Полезная информация / Бетонные работы / Бетонные работы в жаркую и сухую погоду

Бетонные работы в жаркую и сухую погоду

В жаркую и сухую погоду необходимо учитывать следующие факторы: увеличение водопотребности бетонной смеси при повышении ее температуры; быструю потерю подвижности бетонной смеси в процессе ее транспортировки или выдерживания до укладки, а также интенсивное обезвоживание уложенного бетона; значительную пластическую (начальную) усадку твердеющего бетона; трудности регулирования содержания воздуха в бетонных смесях, имеющих различную температуру.

Цементы для бетонов, применяемых в жаркую и сухую погоду, должны иметь начало схватывания не ранее 1,5 ч от начала твердения. Бетоны надо готовить с применением поверхностно-активных пластифицирующих и пластифицирующе-воздухововлекающих добавок. Исключение составляют случаи, специально оговоренные проектом.

При невозможности применения добавок допускается увеличивать расход воды (для получения необходимой начальной подвижности бетонной смеси) в пределах до 5% при температуре бетонной смеси 25°С и до 10% при температуре бетонной смеси 35°С, сохраняя при этом необходимое водоцементное отношение.

Запрещается восстанавливать подвижность бетонной смеси добавлением воды на месте укладки.

Максимальная общая продолжительность перевозки и укладки бетонной смеси без добавок не должна превышать 1 час при температуре смеси 20°С и 20 мин при температуре смеси 33°С.

Уход за бетоном, который должен начинаться сразу же после окончания укладки бетонной смеси, заключается в предохранении свежеуложенного бетона от солнечной радиации и вредного воздействия ветра. В начальный период не допускается непосредственный контакт твердеющего бетона с водой. Продолжительность начального входа определяется временем, в течение которого бетон приобретет начальную прочность не менее 0,5 МПа.

Последующий уход за бетоном заключается в обеспечении условий твердения путем устройства влагоемкого покрытия и его систематического увлажнения, выдерживания открытых горизонтальных поверхностей бетона под слоем воды, непрерывного тонкодисперсного распыления влаги над поверхностью конструкций.

На этом этапе уход за бетоном осуществляют до достижения им 70% проектной прочности. При соответствующем обосновании строительной лабораторией величина прочности, при которой прекращается уход за ним, может быть снижена, но она не должна быть менее 50% проектной.

Покрытия из влагоемких материалов, а также из деревянной опалубки надо поливать с такой частотой, чтобы поверхность бетона в период ухода все время была влажной.

Периодический полив открытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструкций не допускается.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Строй Идеи строительство