Главная / Полезная информация / Каменные работы / Организация рабочего места каменщика

Организация рабочего места каменщика

При выполнении каменных работ производительность труда каменщиков во многом зависит от правильной организации рабочего места, представляющего собой участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключить непроизводительные движения рабочих и тем самым обеспечить наивысшую производительность труда.

Рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6-0,7 м между стеной и материалами, в которой перемещается каменщик; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с камнем и ящиков с раствором; зону транспортировки 0,8-0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непосредственно с кладкой.

Количество поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления. Так как наибольшая высота, на которой рационально вести кладку, составляет 1,2 м, то все каменные здания и сооружения по высоте делят на ярусы такого же размера. При достижении этой высоты кладки работы необходимо прекратить и установить или переставить подмости. Поручать эту работу каменщикам нецелесообразно, так как они будут использованы не по специальности на менее квалифицированных работах. В то же время в период установки или перестановки подмостей каменщики будут простаивать, что нежелательно.

Обычно здание в плане делят на захватки и делянки. Захватки, примерно равные по объему, выделяют бригаде каменщиков. Каждую захватку разбивают на делянки, работа организуется следующим образом. После окончания кладки одного яруса на одном участке каменщики переходят на другой участок, в это время на первом устанавливают или переставляют подмости, производят необходимые монтажные работы.

Каждый рабочий в зависимости от опыта и разряда выполняет определенную работу. Например, каменщик более высокой квалификации заводит углы, натягивает шнур-причалку, ведет кладку наружной версты. Камен Кладку ведут звеньями. По числу человек в звене их называют соответственно «двойка», «тройка», «четверка», «пятерка» и «шестерка».

Рационально звеном «двойка» вести кладку столбов, стен небольшой толщины при цепной системе перевязки с большим числом проемов или сложным архитектурным оформлением. В такое звено входит каменщик 4-5-го разряда и каменщик 2-го разряда. Квалифицированный каменщик ведет все процессы кладки и контролирует качество работ. Подсобный рабочий подает на стену раствор и кирпич. Недостаток организации труда в звене «двойка» состоит в том, что все операции, как сложные, так и простые, часто ведет квалифицированный каменщик.

«Тройка» возводит стены с менее сложным архитектурным оформлением толщиной в 2 кирпича при цепной системе перевязки и 1 ½ -2 кирпича - при многорядной кладке. В состав звена входит каменщик 4-5-го разряда, укладывающий вместе с подсобником верстовые ряды. Третий каменщик 2-го разряда самостоятельно ведет забутку и расшивку швов.

Звено «пятерка» ведет кладку стен толщиной в 2 кирпича и более с небольшим числом проемов, несложным архитектурным оформлением и облицовкой. Каменщик 4-5-го разряда с каменщиком 2-го разряда укладывают наружный верстовой или облицовочный ряд, каменщик 3-4-го разряда с рабочим укладывают внутренний верстовой ряд, пятый каменщик 2-го разряда устраивает забутку и расшивает швы. Как видно, в звене «пятерка» все каменщики загружены более равномерно и в соответствии со сложностью выполняемых операций.

«Шестерка» ведет кладку стен толщиной более двух кирпичей с небольшим числом проемов и без сложных архитектурных деталей. Работая по поточно-кольцевому способу, кладку осуществляют как бы тремя «двойками». Первая «двойка», состоящая из каменщика 4-5-го разряда и подручного 2-го разряда, укладывает наружный верстовой ряд. За ним движется вторая «двойка», состоящая из каменщика 3-4-го разряда и подручного 2-го разряда, укладывающая внутренний верстовой ряд. Третья «двойка» — каменщик 3-го разряда со своим подручным - устраивает забутку. Каждый каменщик самостоятельно следит за правильностью кладки, а каменщик низкого разряда подает на стену кирпич, раствор и помогает каменщику переставлять причальный шнур.

Большее распространение получила схема поточной организации производства каменных и монтажных работ. При этом одновременно выполняются работы на нескольких захватках. При работе одним краном на двух захватках достигают высокой производительности труда, выполняя в первую смену кладку стен на высоту одного яруса, во вторую - монтаж перекрытий, элементов лестничных клеток и других сборных элементов, а в третью - подготавливая фронт работ для каменщиков (установка подмостей, подача материалов).

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru