Главная / Полезная информация / Каменные работы / Контроль качества каменной кладки

Контроль качества каменной кладки

В ходе работ каменщик сам постоянно следит за правильностью перевязки, толщиной и заполнением швов, горизонтальностью и вертикальностью углов, точностью размеров, правильным расположением каналов и т.д.

При приемке кладки особое внимание уделяют скрытым работам, которые закрываются последующими элементами кладки и других конструкций. К скрытым работам относятся устройство оснований и фундаментов, гидроизоляция кладки, укладка арматуры, установка закладных деталей, закрепление карнизов, положение различных конструкций и их заделка в кладке.

Скрытые работы контролируют и принимаются в процессе их выполнения. На каждый вид работ составляют акт, в котором оценивают качество, отмечают соответствие проекту и СНиПу. Производство последующих работ разрешается только после этого. Если при приемке выяснится, что отклонения превышают допуски, предусмотренные нормативами, или есть отступления от проекта, работа считается браком и подлежит исправлению. Отклонения поверхностей стен от вертикали, определяемые с помощью отвеса, не должны превышать для стен из кирпича, бетонных и других камней правильной формы 10 мм на этаж и 30 мм на все здание. Качество кладки и монтажа конструкций обеспечивается постоянным контролем.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru