Главная / Полезная информация / Каменные работы / Способы выполнения кладки

Способы выполнения кладки

Кирпичная кладка производится следующими способами:

в верстовые ряды - вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора;

в забутовку - способом на раствор (вполуприсык).

Кладку кирпича вприжим (рис. 1) осуществляют при наиболее полном заполнении швов. Раствор для вертикального шва загребают кельмой, прижимают ее к ранее уложенному кирпичу и окончательно зажимают укладываемым кирпичом, одновременно осаживая кирпич нажимом ладони рук и выравнивая его по причалке. Излишек раствора, выжатый из шва, подрезают ребром кельмы через несколько уложенных кирпичей.

Рис. 1. Кладка кирпича вприжим

Кладка кирпича вприсык (рис. 2) применяется при кладке стен впустошовку и только на пластичном растворе. Каменщик кельмой разравнивает разостланный раствор, а затем гранью кирпича загребает часть его для образования вертикального шва, осаживает кирпич и выравнивает его по причалке. Если раствор хорошо уложен и разостлан лопатой, то кирпич можно укладывать одной или двумя руками, не пользуясь кельмой. Кирпич осаживают нажимом ладони руки.

Рис. 2. Кладка кирпича в вприсык

Кладка вприсык (рис. 3) с подрезкой шва применяется при кладке стен вполношовку, т. е. с заполнением горизонтальных и вертикальных швов. На разостланный раствор укладывается кирпич с загребанием раствора его гранью для образования вертикального шва. Придвигая кирпич к ранее уложенным кирпичам, каменщик постепенно его выправляет, прижимает к постели, выравнивает по причалке и осаживает. Избыток раствора, выжатый из шва, подрезается ребром кельмы через каждые три-четыре кирпича.

Рис. 3. Кладка кирпича в вприсык с подрезкой шва

Кладка кирпича в забутку (вполуприсык) производят двумя руками (рис. 4). Кладка ведется по выровненному раствору. Между наружной и внутренней верстами каменщик ребрами кирпичей загребает незначительную часть раствора и осаживает их нажимом рук до уровня ранее уложенных верст. Частично не заполненные вертикальные швы в забутке заполняются раствором при расстилании его для следующего ряда.

Рис. 4. Кладка кирпича взабудку (вполуприсык)

Кладка под расшивку ведется с полным заполнением швов раствором. Кладку ведут с подрезкой раствора. При помощи расшивки швам кладки придают ту или иную форму. Сначала расшивают вертикальные швы, затем - горизонтальные. Расшивка обеспечивает более полное и равномерное заполнение шва кладки.


Кладка впустошовку ведется тогда, когда лицевая поверхность будет оштукатуриваться или облицовываться плитками. Со стороны оштукатуриваемой поверхности вертикальные и горизонтальные швы не заполняются раствором на глубину 10-15 м, что способствует более прочному сцеплению штукатурки с
кладкой. Кладка впустошовку производится чаще всего способом вприсык.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
проект и если получение продукта сантехнических работ переноса